«Китайский истребитель» готов к массовому производству для защиты лесов

«Китайский истребитель» готов к массовому производству для защиты лесов
28 Января 2015
Ученым из Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и лесной механизации удалось создать промышленный процесс разведения естественного хищника или энтомофага шелкопряда-монашенки, листоверток и американской белой бабочки – китайского эулофида.  На сегодняшний день хвоегрызущие вредители, в частности, шелкопряд-монашенка и рыжий сосновый пилильщик распространены в Московской области на площади 143 тысячи га в сосновых лесах юго-восточной ее части. Стоит отметить, что вспышки численности таких вредителей, в основном, возникают на второй-третий год после засухи.
В 2013 году проводился эксперимент с использованием китайского эулофида в Бородинском лесничестве. Получили эффект на уровне 5-7% гибели шелкопряда-монашенки от общей численности популяции на данном участке леса. Для первого подобного опыта достигнут хороший результат. Применение энтомофагов для Подмосковья – это хороший способ борьбы с насекомыми-вредителями, т.к. применение химических препаратов в защитных лесах Подмосковья невозможно.
Китайский эулофид – это крохотная мушка, развивающаяся в куколке шелкопряда. Ученые из Китая открыли ее в 1985 году и, надо сказать, пришли в ужас от своего открытия: насекомое стало препятствовать массовому производству шелка. Три года назад ученые из ВНИИЛМа первыми научились разводить энтомофага в лабораторных условиях.
По словам заведующего лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Юрия Гниненко энтомофаг обладает впечатляющими характеристиками: «У энтомофага высокая поисковая способность, эулофид поднимается вверх на крону, а также может углубляться в подстилку на глубину 20 см и там искать вредителя. Каждая особь откладывает около 500 яиц и может заразить несколько куколок шелкопряда-монашенки».
Суть технологии промышленного производства эулофида достаточно проста: энтомофаг – развивается в куколке другого насекомого – павлиноглазки. Для разведения энтомофагов в лабораторных условиях нужен хороший «питающий хозяин» – неприхотливый к условиям содержания, устойчивый к болезням, недорогой в питании. В ходе экспериментов было отвергнуто по разным причинам десять видов бабочек. Наиболее подходящей оказалась вощинная моль, но из ее куколки выкармливаются только 300 особей китайского эулофида, а из куколки павлиноглазки – в 7 раз больше. Это достигается размером, как самой бабочки павлиноглазки, так и ее куколки. Она является одной из крупнейших бабочек в мире. Естественный регион обитания павлиноглазки – Индия.
Как прокомментировала результаты исследовательской работы руководитель лаборатории биологических методов защиты леса ВНИИЛМ Юлия Сергеева: «Разработанная нами технология с использованием павлиноглазки в качестве «питающего хозяина» масштабирует объемы производства энтомофагов в десятки раз.  В случае постановки этой технологии на промышленную основу у лесного хозяйства есть реальный шанс достаточно оперативно справиться с несколькими видами опасных насекомых-вредителей».
В 2014 году Комитет лесного хозяйства начал борьбу со вспышкой хвоегрызущего вредителя – шелкопрядом-монашенкой. В весенне-летний период в течение трех недель производилась обработка насаждений на площади 16,3 тысяч га наземным способом с применением аэрозольных генераторов биологическим препаратом. Это позволило предотвратить гибель сосновых насаждений на юго-востоке области. Однако сейчас требуется проведение профилактических мероприятий по контролю численности. Для снижения численности вредных организмов в лесах, предотвращения развития вспышек вредных организмов, снижения гибели лесов и формирования разновозрастных смешанных насаждений, устойчивых к воздействию негативных факторов, Комитет лесного хозяйства Московской области планирует создание биолаборатории по защите леса. Как заявил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин: «Правительство Московской области поддержало инициативу Комитета лесного хозяйства по созданию биолаборатории по защите лесов. Мы планируем начать ее создание в 2015 году, возможно на базе Ивантеевского лесного питомника. Лаборатория будет решать задачи по разведению энтомофагов, наработки биопрепаратов, анализа качественных характеристик популяций вредных организмов».
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~ubdq7

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?