Битва с сибирским шелкопрядом продолжается

Битва с сибирским шелкопрядом продолжается
30 Августа 2017
В Сибири продолжаются беспрецедентные по масштабам мероприятия по подавлению численности опасного вредителя таёжных лесов – сибирского шелкопряда. Сотни специалистов управлений лесами субъектов, Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Рослесозащита» и филиалов проводят работы по организации и осуществлению мероприятий по защите сибирского леса. Полевые группы месяцами находятся в тайге. Районы повреждения лесов недоступны для автомобилей, поэтому применяются тяжелый гусеничный транспорт, высадки с вертолетов и заброски бригад катерами по рекам. Основной их задачей является определение участков леса, заселённых вредителем. В результате обследований уточняется расположение лесных массивов, требующих безотлагательной обработки. Для борьбы с вредителем используются химический препарат «Клонрин» и биологический – «Лепидоцид, СК». Весенне-летние обработки показали высокую эффективность выбранных препаратов. Обработано 956 тысяч гектаров. В целом эффективность обработок составила 97%. После летнего перерыва, в течение которого проведение обработок невозможно из-за окукливания гусениц, борьба развернулась с новой силой. В настоящее время работы сосредоточены в двух сибирских регионах: Красноярском крае и Томской области. Задействовано более 20 воздушных судов, оснащенных специальной аппаратурой для опрыскивания. Всего, в летне-осенний период предстоит обработать свыше 500 тысяч гектаров насаждений. По данным на 30 августа обработано более 200 тысяч гектаров насаждений. Обработки планируется завершить в середине сентября.


Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~8aDqe

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?