Началась осенняя инвентаризация очагов сибирского шелкопряда

Началась осенняя инвентаризация очагов сибирского шелкопряда
27 Сентября 2019
В третьем квартале 2019 года в ряде субъектов Российской Федерации специалисты ФБУ «Рослесозащита» приступили к работам по осенней инвентаризации очагов сибирского шелкопряда.

Инвентаризация очагов проводится с целью учёта действующих, возникших и затухших очагов вредителя, прогноза развития популяций и возможного повреждения насаждений.

На текущий момент очаги сибирского шелкопряда действуют на общей площади 1,3 млн га в 14 субъектах Российской Федерации. Наибольшие из них отмечены в Томской и Тюменской областях. По предварительным данным в некоторых субъектах Российской Федерации происходит затухание очагов вредителя (Томская область).

Работы по инвентаризации очагов сибирского шелкопряда будут завершены в начале четвертого квартала. Результат этих работ позволит дать прогноз дальнейшего развития популяции и поможет спланировать мероприятия по борьбе с опасным вредителем хвойных лесов России – сибирским шелкопрядом.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~2XoQk

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.