Коконопряд сродни пожару

Коконопряд сродни пожару
20 Июля 2014
Более 9 тысяч гектаров в Окинском лесничестве Республики Бурятия полностью утратили свою биологическую устройчивость в результате объедания Сибирским коконопрядом. Инженерами лесопатологами центра защиты леса в очаге сибирского коконопряда проведено обследование 60682 га кедровых насаждений, в том, числе и 16079 га кедровых насаждений, полностью объеденных в 2012 и 2013 годах. Размеры ущерба сопоставимы с ущербом от верховых пожаров. Усыхание насаждений на такой территории является следствием не проведения авиационных мероприятий по локализации и ликвидации очага в предыдущие годы.

Очаг действует с 2011 года в кедрово-пихтовых насаждениях относящихся к водосборному бассейну реки Китой. Насаждения интенсивно используются для заготовки кедрового ореха.

В настоящее время популяция вредителя находится в стадии снижения численности, средняя заселённость составляет 156 гусениц на дерево, при встречаемости 65%, около 10% встречающихся гусениц повреждено бактериозом и заражены энтомофагами. Площадь действующего очага составляет 44603 га. После благоприятной перезимовки, в 2015 году ожидается массовый лёт бабочек сибирского коконопряда и возможное расселение его в неповреждённые кедровые древостои.

В сентябре этого года запланировано проведение учётных работ в очаге по зимующему запасу популяции, по результатам которого будет дан дальнейший прогноз развития очага.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~aHLTI

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.