Коконопряд сродни пожару

Коконопряд сродни пожару
20 Июля 2014
Более 9 тысяч гектаров в Окинском лесничестве Республики Бурятия полностью утратили свою биологическую устройчивость в результате объедания Сибирским коконопрядом. Инженерами лесопатологами центра защиты леса в очаге сибирского коконопряда проведено обследование 60682 га кедровых насаждений, в том, числе и 16079 га кедровых насаждений, полностью объеденных в 2012 и 2013 годах. Размеры ущерба сопоставимы с ущербом от верховых пожаров. Усыхание насаждений на такой территории является следствием не проведения авиационных мероприятий по локализации и ликвидации очага в предыдущие годы.

Очаг действует с 2011 года в кедрово-пихтовых насаждениях относящихся к водосборному бассейну реки Китой. Насаждения интенсивно используются для заготовки кедрового ореха.

В настоящее время популяция вредителя находится в стадии снижения численности, средняя заселённость составляет 156 гусениц на дерево, при встречаемости 65%, около 10% встречающихся гусениц повреждено бактериозом и заражены энтомофагами. Площадь действующего очага составляет 44603 га. После благоприятной перезимовки, в 2015 году ожидается массовый лёт бабочек сибирского коконопряда и возможное расселение его в неповреждённые кедровые древостои.

В сентябре этого года запланировано проведение учётных работ в очаге по зимующему запасу популяции, по результатам которого будет дан дальнейший прогноз развития очага.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~aHLTI

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?