Санитарные рубки в заказниках будут назначаться при участии общественности

Санитарные рубки в заказниках будут назначаться при участии общественности
26 Января 2015

Комитетом лесного хозяйства Московской области принято решение о начале совместной работы с Гринпис России по планированию санитарно-оздоровительных мероприятий на особо охраняемых природных территориях областного значения. Такое решение вызвано тем, что из-за сложной лесопатологической ситуации на отдельных территориях ООПТ, являющихся памятниками природы и созданных ради защиты уникальных представителей флоры и фауны Подмосковья, требуется участие природоохранных общественных организаций. При этом надо учитывать, что в 90-е года 20-го века активисты Гринпис - тогда в составе Дружины по охране природы Биологического факультета МГУ - участвовали в создании многих заказников и памятников природы. Также Комитет лесного хозяйства учел опыт Ленинградской области, где представители Гринпис участвуют в решении вопросов планирования проведения санитарных рубок в границах региональных ООПТ.

Для совместной работы по планированию санитарно-оздоровительных мероприятий Комитетом лесного хозяйства разработан механизм, аналогичный механизму по привлечению представителей администраций муниципальных образований для приемки лесохозяйственных работ.

«Исторически вся система ООПТ в Московской области формировалась в большой степени силами научной и природоохранной общественности, поэтому будет правильно, если и последующие решения по развитию и поддержанию этой системы будут приниматься не только в рамках государственных структур», - отмечают в природоохранной организации.

Комитет будет заблаговременно уведомлять Гринпис России о дате, месте, наименовании ООПТ, где будет проводиться лесопатологическое обследование. Совместно с лесопатологом лесничества представитель Гринпис будет участвовать в обследовании участков леса. По результатам проведенного обследования в акте проверки санитарного и лесопатологического состояния лесного участка помимо утверждённого состава комиссии будет включено заключение представителя Гринпис России.

Как прокомментировал решение Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Олегович Кукушкин: «Мы очень рады, что Гринпис России откликнулись на нашу идею привлечения общественности для назначения санитарных рубок на особо охраняемых природных территориях регионального значения, входящих в состав лесного фонда. В целом ряде случаев вполне можно было бы обойтись более щадящими для природы средствами. Теперь, когда представители общественности будут участвовать в проведении лесопатологических обследований работа лесопатологов и лесничеств будет еще более открыта. Также отмечу, что при принятии решения о назначении рубки, в этой ситуации, будут взвешиваться все «за» и «против», приниматься обдуманные решения с учетом состояния леса, которые будут направлены на минимизацию внешнего воздействия на памятники природы и редкие виды флоры и фауны».

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~9ThUv

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.