Санитарные рубки будут проводить оперативнее

Санитарные рубки будут проводить оперативнее
23 Ноября 2013
Минприроды России планирует повысить оперативность лечения лесов, упростив процедуры назначения санитарно-оздоровительных работ. Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, действующее законодательство не позволяет оперативно реагировать на складывающиеся лесопатологические угрозы и принимать меры защиты лесов. Период от выявления поврежденных насаждений до начала выполнения мероприятий в них занимает сегодня от 150 до 269 дней, что приводит к распространению очагов вредных организмов и потере товарных качеств древесины. Внесение изменений в Лесной кодекс РФ и другие нормативно-правовые документы, разработанные Минприроды России, позволит сократить эти сроки на 96-98 дней.

На данный момент работы по профилактике, локализации и ликвидации очагов вредных организмов в лесном фонде проводятся Рослесхозом в рамках реализации Государственной программы РФ «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы. Общий объем финансирования работ составляет 79,7 млрд рублей (из них 14,2 млрд рублей – за счет средств федерального бюджета, 0,5 млрд рублей – за счет средств субъектов РФ, 33,4 млрд рублей – за счет средств арендаторов, 31,8 млрд рублей – за счет иных источников).

В 2013 году проведение санитарно-оздоровительных мероприятий запланировано на площади 481 тысяч га, мероприятий по локализации и ликвидации вредных организмов – на площади 454 тысяч га, что значительно превышает среднестатистические ежегодные показатели в данной сфере, приводит статистику издание "Лесные вести". Площадь, охваченная химическими и биологическими методами борьбы с насекомыми-вредителями леса, в текущем году увеличилась почти в два раза и составила 205,7 тысяч га (в 2012 году – 137,6 тысяч га).

"Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах по новым правилам позволит к 2020 году вовлечь в хозяйственный оборот насаждения, погибшие и поврежденные вредными организмами, на площади 4 млн га", - отмечают в министерстве.

По данным лесопатологического мониторинга, на сегодня в РФ выявлены лесные насаждения с нарушенной и утраченной биологической устойчивостью на площади 8,3 млн га (3,1 млн га из них - площадь погибших насаждений).

В 24 субъектах Российской Федерации выявлены очаги вредителей и болезней леса, требующие проведения мер борьбы на площади 1,3 млн га.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~d7FG8

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.