Санитарные рубки под контролем общественности

Санитарные рубки под контролем общественности
25 Декабря 2015
Специалисты подмосковного Орехово-Зуевского лесничества и представители Дружины охраны природы биологического факультета МГУ обсудили проведение санитарных рубок на территории особо охраняемых природных территорий.

Объектами выезда стали государственные природные заказники областного значения на землях Губинского участкового лесничества. Согласно данным лесопатологического обследования и на основании действующих нормативов, в погибших от деятельности короеда типографа еловых насаждениях рекомендуется проведение сплошных санитарных рубок (площади усыхания и снижение полноты ниже критической не позволяют назначить выборочную рубку). В то же время, Положения о заказниках проведение таких мероприятий прямо запрещено.

Члены Дружины отстаивают точку зрения незыблемости установленного режима природопользования и аргументированно показывают, что лесное сообщество уже начало восстанавливаться естественным путем.

Специалистов лесного хозяйства волнует вопрос пожарной безопасности, которая может возрасти при увеличении объемов сухостойной и валёжной древесины и безопасности граждан при посещении лесов.

Во время выезда на место совместно с сотрудниками участкового лесничего и инженера-лесопатолога Орехово-Зуевского филиала "Мособллес" участники рабочей встречи обсудили возможные мероприятия на участках заказников. Поскольку основной угрозой для природных комплексов и охраняемых редких видов растений является работа тракторной техники, в качестве одного из возможных вариантов было предложено проведение уборки захламленности с отпуском древесины местному населению. Для участка, практически примыкающего к деревне Губино, это может быть реальным выходом.

Заказники, удаленные от населенных пунктов, оставили гораздо больше вопросов. По этим участкам решено отложить решение о назначении санрубок до проведения дополнительных совместных обследований. Члены Дружины подтвердили готовность проведения дополнительного обследования природных комплексов в весенне-летний период для определения природной ценности участков лесов, где погибла значительная часть елового древостоя.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~OoHsA

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?