Жители Краснодарского края бьют тревогу из-за нашествия самшитовой огнёвки

 Жители Краснодарского края бьют тревогу из-за нашествия самшитовой огнёвки
10 Августа 2017
Жители посёлка Мезмай, станицы Темнолесской и посёлка Гуамка Апшеронского района (Краснодарский край) опубликовали петицию с требованием "не допустить трагической развязки с полной гибелью самшитовых лесов" от самшитовой огнёвки. Петиция размещена на портале Change.org и адресована сразу в пять инстанций: президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, главе кубанского Минприроды Сергею Ерёмину и главе Апшеронского района Краснодарского края Роману Герману.
Напомним, нашествие самшитовой огнёвки началось в 2012 году, когда вместе с посадочным материалом самшита вечнозелёного, закупленным для озеленения олимпийских объектов в Сочи, из Италии были завезены личинки этого насекомого, поедающего самшит. Этот "подарок" Олимпиады-2014 обернулся катастрофой для самшитовых лесов Большого Сочи, которые этот вредитель уничтожил полностью. Теперь та же судьба ждет гораздо меньшие по площади самшитовые леса в Апшеронском районе Краснодарского края.

Нашествие самшитовой огнёвки авторы обращения называют не иначе, как "экологической катастрофой": "На огромной территории, включающей Гуамское ущелье, Мезмайский каньон, Гуамский и Лагонакский хребты, Курджипское ущелье и ущелье Сухая балка, гибнут древние реликтовые самшитовые леса из-за невиданного нашествия вредителя самшитовая огнёвка, которая входит в 10-ку опаснейших инвазивных видов в истории человечества", - говорится в тексте петиции. Далее жители Апшеронского района поясняют невероятную ценность самшита колхидского, который включён в Красную книгу Грузиии, Азербайджана, Российской Федерации и её регионов - Краснодарского края и Республики Адыгея, дальнейшее существование которого теперь находится под угрозой: "В связи с тем, что вредитель самшитовая огнёвка завезён к нам сравнительно недавно, естественных врагов у него на указанной выше территории практически нет. Без нашего немедленного вмешательства процесс гибели самшитовых лесов в России станет необратимым!!!" - пишут неравнодушные граждане.

Далее в тексте приводятся три примера угроз не только сохранности уникальных природных ландшафтов, но и здоровью туристов и отдыхающих, с которыми гражданам пришлось столкнуться уже сейчас, либо предстоит столкнуться, если не будут приняты срочные меры по предотвращению катастрофы:

- гибель самшитников, которые в настоящий момент укрепляют склоны гор, чревата возникновением камнепадов и сходом селей, что представляет серьёзнейшую опасность для людей на туристических маршрутах Гуамки и Мезмая;

- сейчас ущелье затянуто паутиной, и все туристы и местные жители, проходящие по нему, оказываются облепленным гусеницами. Таким образом, здоровье людей подвергается большой опасности, так как гусеницы огнёвки самшитовой ядовиты и вызывают аллергии и дерматиты;

- рельсы узкоколейки Гуамского ущелья наводнены гусеницами, из-за чего поезд, везущий рабочих, недавно сошёл с рельс.

Авторы петиции упрекают федеральное Министерство природных ресурсов и экологии в бездействии, так как именно в ведении этой госструктуры находятся земли лесного фонда, которые охватило экологическое бедствие: "В качестве оправдания данного бездействия выставляется то, что нельзя обрабатывать химическими препаратами леса в пределах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Но статус ООПТ имеет только Гуамское ущелье. Тем не менее, на территориях, где произрастают самшитовые леса, и которые не входят в состав ООПТ, никаких мер по уничтожению вредителя и спасению реликтовых деревьев также не предпринимается". Неравнодушные граждане утверждают, что, по оценкам экспертов, полная гибель самшита в Апшеронском районе произойдёт весной 2018 года - если не будут приняты срочные меры по уничтожению самшитовой огнёвки.

Авторы обращения просят принять срочные меры на государственном уровне по спасению уникальной экосистемы Апшеронского района Краснодарского края "вплоть до объявления чрезвычайного положения": "Просим принять соответствующие решения, направленные на то, чтобы Минприроды Краснодарского края и другими государственными органами был предпринят весь комплекс необходимых мер по спасению самшитовых лесов на территории Апшеронского района Краснодарского края. Необходимо привлечь компетентных учёных, которые помогут использовать наиболее эффективные и не вредящие природным сообществам методы, чтобы не допустить трагической развязки с полной гибелью самшитовых лесов, как это уже произошло в Сочи и некоторых районах Абхазии".

Экологическая Вахта разделяет обеспокоенность жителей Апшеронского района, призывает подписывать петицию и как можно шире распространять информацию об экологической катастрофе, одной из основных причин которой стала беспрецедентная безответственность государственных органов, допустивших использование зараженного самшита вечнозеленого для озеленения города Сочи при подготовке к Олимпиаде-2014. Остаётся надеяться, что крик души местных жителей будет услышан, и государственными органами будут приняты действенные меры по спасению местообитаний самшита колхидского на территории Апшеронского района.


 

Петиция "Спасем реликтовые самшитовые леса Краснодарского края от полного исчезновения!!!"

 

Группа "SOS!!! ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА В МЕЗМАЕ!!!"

 

Фотографии с инспекции ЭкоВахты в Мезмае и Гуамке в связи с нашествием самшитовой огнёвки
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~xP9aP

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.