Готовится препарат против рыжего соснового пилильщика

Готовится препарат против рыжего соснового пилильщика
4 Июня 2014
Во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства прошла презентация вирусного препарата против вредителя лесов – рыжего соснового пилильщика.

Рыжий сосновый пилильщик является одним из наиболее распространенных вредителей в лесах России, за период многолетнего наблюдения было выявлено, что этот вредитель дает вспышки массового размножения в разных регионах, площадь поражения в среднем составляет 52 тысячи га. Участки леса, где «поработал» рыжий сосновый пилильщик, можно узнать по голым веткам сосен. Вспышки популяций этого вредителя происходят хаотично – то в одном, то в другом регионе России.

323830.jpg

После пожаров 2010 года и эпидемии короеда-типографа в лесах Московской области начато интенсивное лесовосстановление поврежденных площадей, поэтому вскоре ожидается, что очаги пилильщика станут больше, а ущерб возрастет в разы.

323832.jpg

Обработки с применением химических препаратов не только уничтожают пилильщика, но и отрицательно влияют на другие компоненты экосистемы, в связи с чем было решена создать вирусный препарат для борьбы с вредителем.

В 70-х годах прошлого века в России был разработан такой вирусный препарат, который использовали до 2009 года. Но в 2009 году его регистрация в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, была прекращена, продления регистрации не последовало.

323833.jpg

Основываясь на существующем опыте преимущества вирусного препарата над химикатами, началась работа над созданием нового препарата.

Благодаря плодовитости самок рыжего соснового пилильщика, распространяется он очень быстро. Но даже у такого «успешного» вредителя есть свое слабое место – восприимчивость к вирусным кишечным инфекциям. Этим и воспользовались ученые ВНИИЛМ.

323834.jpg

По словам заведующей лабораторией биологических методов защиты леса всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Юлии Сергеевой, в течение двух лет проводились лабораторные и полевые испытания, в результате был выделен наиболее эффективный из образцов. «На его основе сейчас мы начали разрабатывать технологию производства вирусного препарата, чтобы порядка 500 килограмм, а может, и тонну можно было наработать для целей защиты леса на территории всей Российской Федерации. При этом расходы составляют 20 грамм на один гектар», - рассказала Юлия.

Создание препарата происходит следующим образом: сначала собирают ветви с питающимися на них личинками, обрабатывают вирусом хвою, личинки питаются, а на 7-8 день происходит гибель. Погибшие личинки снова собирают, размалывают, они проходят несколько стадий очистки, затем их центрифугируют. В результате получается вирусный препарат. Затем процесс повторяется, и увеличивается количество препарата. «Начинали мы вообще с 3 личинок, сейчас у нас уже 2 литра препарата. На данный момент началась подготовка документов для регистрации препарата», - говорит Юлия.

При этом стоит отметить, что данный вирусный препарат работает исключительно против соснового пилильщика, ни на каких других насекомых не действует. Биологическая особенность пилильщика в том, что он развивается в колониях. Если одна личинка заболела, то вся колония очень быстро заражается. Все популяции пилильщика, по сути, несут этот вирус у себя внутри, как скрытую форму болезни. Для того чтобы уничтожить пилильщика на больших площадях, разработан способ использования вирусного препарата, его вырабатывают в лаборатории, и уже потом вносят наземным или авиационным способом на больших площадях.

По информации Комитета лесного хозяйства Московской области, регистрацию препарат будет проходить около трех лет, потом же станет активно использоваться против вредителя.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~CfkAA

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?