Молекулярная генетика в практике лесного хозяйства

Молекулярная генетика в практике лесного хозяйства
29 Мая 2014
28-29 мая в Москве прошло международное совещание-семинар "Молекулярная генетика в практике лесного хозяйства: состояние, проблемы и перспективы применения", направленное на обмен опытом в области лесной молекулярной генетики и на внедрение результатов этих работ в повседневную практику лесного хозяйства. В мероприятии, организованном ФБУ «Российский центр защиты леса» и Федеральным агентством лесного хозяйства, приняли участие представители научного сообщества - сотрудники Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, Института леса им. В. Н. Сукачева, Института леса НАН Беларуси и сотрудники Российского центра защиты леса.  

Открыл международное совещание-семинар Михаил Доронин,  начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства. Поприветствовав участников совещания, он отметил важность этого мероприятия и сказал, что очень хорошо, что среди присутствующих так много представителей науки, потому что  сложные технологические вопросы обсуждать надо именно в профессиональном сообществе и пожелал всем присутствующим плодотворной работы.

- Несмотря на то, что фактически на совещании собрались все организации, работающие в области молекулярной генетики, к сожалению, реальной координации работ на сегодняшний день нет. И это большое упущение, - отметил в свою очередь Владимир Солдатов, директор Российского центра защиты леса, - наша задача - обменяться мнениями по  тем  докладам, которые будут представлены, и обсудить возможность создания координационного совета по лесной генетике, который бы смог в ближайшем будущем наметить направления нашей совместной работы.

Программа совещания  была разработана таким образом, чтобы охватить все направления, по которым сейчас идет работа.  Участники представили доклады о применении методов молекулярной генетики в лесной фитопатологии, лесной энтомологии, лесном семеноводстве. Применение указанных методов в лесном хозяйстве помогает решать многие проблемы, например, определять место происхождения растений, лесоматериалов и репродуктивного материала, составлять генетические паспорта лесосеменных объектов, в области лесопатологии - определять источник инфекции, проводить раннюю диагностику заболеваний растений.

На совещании-семинаре обсуждались наиболее острые вопросы развития молекулярной  генетики в Российской Федерации, Республике Беларусь и других странах. В настоящее время наиболее широко методы молекулярной генетики в практике лесного хозяйства применяются в Республике Беларусь. О чем и рассказал заведующий лабораторией Института леса НАН Беларуси Владимир Падутов. Хороших результатов добились белорусские коллеги в использовании этих методов в лесной фитопатологии. Это же направление успешно развивается и в России.  Фитопатологические методы молекулярной генетики  позволяют  достоверно определять патогены, устанавливать источник инфекции, и что немаловажно, значительно сокращают сроки исследований от нескольких недель до нескольких дней.

В лесном семеноводстве только с помощью генетических методов можно провести генетическую паспортизацию лесосеменных объектов, уточнение схем размещения клонов, определить географическое происхождение растений. Но здесь существуют проблемы. И их как минимум две. Во-первых, работы в области лесной генетики не имеют общей стратегии и проводятся разрозненно, во-вторых, пока нормативно-правовая база лесного семеноводства не предусматривает применение методов молекулярной генетики. Как следствие,  эффективность практического применения результатов научно-исследовательских работ в данной сфере остается низкой.

Всего на совещании было заслушано 32 доклада. Все они активно обсуждались и после бурной дискуссии участники совещания сошлись во мнении, что по всем направлениям остро стоит вопрос координации работ и применения единых методических подходов.

Константин Крутовский - ведущий научный сотрудник Института генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессор Геттингенского университета (Германия) выступил с предложением,  создать экспертную группу, которая определит единую методику и направления развития лесной генетики. После этого можно будет заниматься ее пропагандой продвижением метода, в том числе посредством конференций и совещаний.

- Генетические лаборатории Рослесозащиты – имеют исключительно производственное назначение, мы не занимаемся разработкой методик. Однако готовы плотно работать с наукой, в том числе академической, с тем чтобы совместными усилиями обеспечить прогресс в применении генетических методов для решения насущных задач лесного хозяйства страны, а также задач, поставленных утвержденной Правительством Российской Федерации Программой БИО-2020 - заверил директор Российского центра защиты леса Владимир Солдатов.

По итогам совещания было решено:    
1.Скоординировать работу научных и производственных коллективов;
2.Определить приоритетные направления исследований и назначить координаторов;
3.Координаторам необходимо обеспечить обмен информацией о ходе работ;
4.Обратиться  в Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой оказать содействие на федеральном и международном уровне в финансовом обеспечении работ;
5.Обратиться к руководителям научно-исследовательских учреждений системы РАН, Рослесхоза, а также вузов с предложением о поддержке научно-исследовательских работ в сфере лесной молекулярной генетики.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~FRAia

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?