В Республике Алтай ликвидирован очаг непарного шелкопряда

В Республике Алтай ликвидирован очаг непарного шелкопряда
5 Июля 2014
На территории Онгудайского лесничества Республики Алтай продолжается борьба с непарным шелкопрядом – распространившимся в долинах рек лесным вредителем.

На 923 гектарах очага «непарника» проведена аэрозольная обработка лепидоцидом, биологическим препаратом, предназначенным для защиты лесов, сельскохозяйственных культур, парков, скверов от гусениц чешуекрылых насекомых. Этот препарат широко применяется не только в лесном, но и сельском хозяйстве, на приусадебных участках. Лепидоцид не обладает фитотоксичностью, в растениях и почве не накапливается, гарантирует получение экологически чистой безопасной для здоровья продукции.

Аэрозольной установкой обработаны места скопления гусениц в Ининском и Онгудайском участковых лесничествах.

В течение всего этого времени специалистами проводился мониторинг. По его результатам техническая эффективность обработки, как отмечает инженер-лесопатолог Центра защиты леса Алтайского края Александр Скороходов, составила 82 процента. Это говорит о том, что большая часть гусениц непарного шелкопряда погибла. Однако, это ещё не окончательные итоги. Основные выводы будут сделаны в конце лета.

По словам специалистов, как правило, обработки лепидоцидом дают стопроцентный результат. Поэтому лесники надеются, что уже в ближайшее время жителям Онгудайского района не придётся наблюдать незваного гостя.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~bDU4J

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?