В Республике Алтай ликвидирован очаг непарного шелкопряда

В Республике Алтай ликвидирован очаг непарного шелкопряда
5 Июля 2014
На территории Онгудайского лесничества Республики Алтай продолжается борьба с непарным шелкопрядом – распространившимся в долинах рек лесным вредителем.

На 923 гектарах очага «непарника» проведена аэрозольная обработка лепидоцидом, биологическим препаратом, предназначенным для защиты лесов, сельскохозяйственных культур, парков, скверов от гусениц чешуекрылых насекомых. Этот препарат широко применяется не только в лесном, но и сельском хозяйстве, на приусадебных участках. Лепидоцид не обладает фитотоксичностью, в растениях и почве не накапливается, гарантирует получение экологически чистой безопасной для здоровья продукции.

Аэрозольной установкой обработаны места скопления гусениц в Ининском и Онгудайском участковых лесничествах.

В течение всего этого времени специалистами проводился мониторинг. По его результатам техническая эффективность обработки, как отмечает инженер-лесопатолог Центра защиты леса Алтайского края Александр Скороходов, составила 82 процента. Это говорит о том, что большая часть гусениц непарного шелкопряда погибла. Однако, это ещё не окончательные итоги. Основные выводы будут сделаны в конце лета.

По словам специалистов, как правило, обработки лепидоцидом дают стопроцентный результат. Поэтому лесники надеются, что уже в ближайшее время жителям Онгудайского района не придётся наблюдать незваного гостя.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~bDU4J

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.