В Брянской области сокращается площадь очагов вредителей и болезней леса

В Брянской области сокращается площадь очагов вредителей и болезней леса
27 Ноября 2015
Основным стволовым вредителем в брянских лесах по-прежнему остается короед-типограф. Для своевременного выявления усыхания еловых насаждений в регионе ведется постоянный лесопатологический надзор, а срубленные свежезаселенные хвойные деревья вывозят из леса в первую очередь.

Среди болезней леса лидирует корневая губка, которая передается от дерева к дереву при контакте здоровых корней с пораженными гнилью.

Из-за сухой погоды в летний период и минимального количества осадков в регионе отмечен низкий уровень грунтовых вод.

Сотни деревьев в Трубчевском, Выгоничском, Жуковском и Дятьковском районах области повреждены прошедшим в конце июля ураганным ветром. Работы по разбору ветровалов проводятся арендаторами лесных участков, по госконтрактам силами ГУП «Брянский лесхоз», а также в рамках отпуска древесины населению по договорам купли-продажи.

Тем не менее, специалисты лесного хозяйства области отмечают положительную динамику в части сокращения площадей очагов вредителей и болезней леса. В 2013 г. данные площади составили 29 319 га; в 2014 году – 19 216 га; в 2015 году – 12 239 га.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~BwK7I

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.