В Алтайском крае проходит семинар лесопатологов Сибири и Дальнего Востока

В Алтайском крае проходит семинар лесопатологов Сибири и Дальнего Востока
1 Июня 2016

На трёхдневный практический семинар, который проводит  ФБУ «Рослесозащита», в Алтайский край съехались около 40 специалистов из регионов Сибири и Дальнего Востока.

На семинаре в течение двух дней изучали вопросы организации и ведения государственного лесопатологического мониторинга. Занятия провели специалисты и руководитель Центра защиты Алтайского и Красноярского края, Иркутской области, ФБУ «Рослесозащита», в том числе заместитель директора учреждения Василий Константинович Тузов.

Вчера на базе Озерского лесничества (с. Озёрки, Тальменский район) разбирали особенности ведения лесного хозяйства и обеспечения защиты леса в Алтайском крае, вопросы законодательства и применения программного обеспечения при осуществлении лесопатологического мониторинга.

Сегодня под кураторством алтайских лесопатологов участники семинара вышли на полевые работы. Им предстояло пройти обширную практическую программу.

В очаге Шелкопряда Монашенки в Озерском лесничестве они провели наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений, за популяциями вредных организмов, а также занимались лесопатологическими обследованиями участков леса.

После переезда в Бобровское лесничество лесопатологи Сибири и Дальнего Востока провели работы по оценке эффективности выполненных лесозащитных мероприятий, а также осмотрели технику и оборудование, подготовленные для истребительных мероприятий.

В пресс-службе Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края рассказали, что регион был выбран не случайно для такого семинара. Большие площади лесов, пораженных насекомыми-вредителями на территории региона, готовятся к обработке инсектицидом. В течение 2014-2016 гг. специалисты краевого Центра защиты леса провели лесопатологические обследования заражённых участков на площади более 200 тыс. га. Своим опытом на этом семинаре они поделились с коллегами из других регионов.

По завершению двухдневной работы семинара его организаторы отметили высокую заинтересованность его участников и масштаб проводимой в крае работы по защите лесов от вредных организмов, в том числе по информированию населения.

Завтра мероприятия семинара продолжатся в г. Белокуриха.


Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~BR0zn

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.