В Алтайском крае проходит семинар лесопатологов Сибири и Дальнего Востока

В Алтайском крае проходит семинар лесопатологов Сибири и Дальнего Востока
1 Июня 2016

На трёхдневный практический семинар, который проводит  ФБУ «Рослесозащита», в Алтайский край съехались около 40 специалистов из регионов Сибири и Дальнего Востока.

На семинаре в течение двух дней изучали вопросы организации и ведения государственного лесопатологического мониторинга. Занятия провели специалисты и руководитель Центра защиты Алтайского и Красноярского края, Иркутской области, ФБУ «Рослесозащита», в том числе заместитель директора учреждения Василий Константинович Тузов.

Вчера на базе Озерского лесничества (с. Озёрки, Тальменский район) разбирали особенности ведения лесного хозяйства и обеспечения защиты леса в Алтайском крае, вопросы законодательства и применения программного обеспечения при осуществлении лесопатологического мониторинга.

Сегодня под кураторством алтайских лесопатологов участники семинара вышли на полевые работы. Им предстояло пройти обширную практическую программу.

В очаге Шелкопряда Монашенки в Озерском лесничестве они провели наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений, за популяциями вредных организмов, а также занимались лесопатологическими обследованиями участков леса.

После переезда в Бобровское лесничество лесопатологи Сибири и Дальнего Востока провели работы по оценке эффективности выполненных лесозащитных мероприятий, а также осмотрели технику и оборудование, подготовленные для истребительных мероприятий.

В пресс-службе Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края рассказали, что регион был выбран не случайно для такого семинара. Большие площади лесов, пораженных насекомыми-вредителями на территории региона, готовятся к обработке инсектицидом. В течение 2014-2016 гг. специалисты краевого Центра защиты леса провели лесопатологические обследования заражённых участков на площади более 200 тыс. га. Своим опытом на этом семинаре они поделились с коллегами из других регионов.

По завершению двухдневной работы семинара его организаторы отметили высокую заинтересованность его участников и масштаб проводимой в крае работы по защите лесов от вредных организмов, в том числе по информированию населения.

Завтра мероприятия семинара продолжатся в г. Белокуриха.


Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~BR0zn

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?