Непарный шелкопряд облюбовал саратовскую «швейцарию»

Непарный шелкопряд облюбовал саратовскую «швейцарию»
1 Августа 2015
В этом году в лесах Базарно-Карабулакского лесничества наблюдается вспышка массового размножения непарного шелкопряда – самого «всеядного» вредителя, который может повреждать более 100 различных пород деревьев и кустарников. Под Саратовом он всерьез влияет на состояние дубовых насаждений, приводя к усыханию деревьев. В Подмосковье гусеницы непарного шелкопряда поедают, в основном, ивы и березы, поскольку дуба здесь мало, сильные повреждения наблюдаются намного реже и на существенно меньшей площади. Однако, после засух последних лет, вероятность образования локальных очагов непарного шелкопряда в Московском регионе также высока.

Руководитель отдела защиты леса – Центра приоритетных биотехнологий ВНИИЛМ Н.И. Лямцев провел плановые полевые работы в Саратовской области. «Швейцарией» здесь называют лесной массив Базарно-Карабулакского лесничества, расположенный на холмах Приволжской возвышенности. Живописной красотой и породным составом деревьев эти леса похожи на реальные швейцарские ландшафты.


Руководитель Центра приоритетных биотехнологий в защите леса Николай Лямцев:
«Наиболее точный прогноз лесопатологической ситуации обеспечивают многолетние наблюдения ученых на стационарных участках леса»

Сотрудничество ВНИИЛМ со специалистами Базарно-Карабулакского лесничества и постоянные наблюдения ученых института в Саратовской области с целью мониторинга и прогнозирования ситуации с размножением «непарника» ведутся уже 37 лет. Именно непрерывность исследований на таких стационарных опытных участках позволяет сделать точный прогноз – насколько сильна угроза повреждения лесов и распространения очагов вредителей. Однако, прогноз не является самоцелью. Самое важное в данной работе – предвидя развитие событий, определить приоритетные меры и рекомендовать их лесничествам и государственным органам. Другими словами, прогноз – это основа для принятия правильного решения о конкретных оперативных методах борьбы с вредителем и профилактике повреждения лесов насекомыми.

Одновременно, длительные стационарные исследования ученых института являются экспериментальной базой для разработки новых биологических методов борьбы с непарным шелкопрядом. При массовом размножении насекомого, гибель деревьев в порослевых дубравах достигает 15 процентов, что для леса уже чувствительно, поскольку нормой считается усыхание до 3 процентов ежегодно. Поэтому в лесном хозяйстве всегда должны быть наготове эффективные, но безопасные в экологическом плане методы и технологии для регулирования численности непарного шелкопряда. В российских лесах у него есть свои естественные враги – энтомофаги. В результате наблюдений ученые их определили – это мух-тахины (или ежемухи). Причем, их два вида: первый вид откладывает яйца прямо на гусеницу шелкопряда, чтобы отродившиеся затем личинки мухи паразитировали до ее гибели; вторая тахина откладывает яйца на листья, которые поедает шелкопряд. Гусеница их заглатывает и, таким образом, личинки мухи, питаясь, уничтожают вредное насекомое.


Ежемуха – солнцелюбивое насекомое,
 беспощадное к врагам леса

В данное время Н.И. Лямцев, используя собранные в командировке биоматериалы, проводит опытные работы в лаборатории института для определения эффективности энтомофагов, уничтожающих шелкопряда на всех стадиях его развития. Для Центра приоритетных биотехнологий в защите леса, которым руководит Н.И. Лямцев, приоритетными в научном поиске по-прежнему являются безопасные для окружающей среды методики, использующие уже заложенные природой защитные механизмы. Также очень важным является внедрение новых методов в практику защиты лесов от вредных организмов, укрепление сотрудничества науки и производства. И здесь хорошим началом является внимательное отношение и поддержка специалистов Базарно-Карабулакского лесничества, а также их активное содействие выполнению учеными института полевых исследований.


Саратовская «швейцария»: угодья Базарно-Карабулакского лесничества
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~ZUtUp

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?