Непарный шелкопряд на берегах Байкала

Непарный шелкопряд на берегах Байкала
18 Августа 2017

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» в лиственничных насаждениях Ольхонского лесничества выявили очаг одного из самых опасных вредителей лесных насаждений - непарного шелкопряда. Массового размножения этого представителя чешуекрылых в регионе не отмечалось с 2003 года. Росту численности вредителя способствовали благоприятные погодно-климатические условия – вегетационный сезон в Иркутской области отличается засушливостью и повышенными от многолетних значений температурами. Кроме того, поврежденные непарным шелкопрядом насаждения, ослаблены высокой антропогенной нагрузкой. В ходе работ выявлено, что особенно высокая концентрация вредителя присутствует в низкополнотных насаждениях лиственницы, произрастающих на хорошо прогреваемых склонах в бухтах, расположенных вдоль озера Байкал и относящихся к центральной экологической зоне Байкальской природной территории. 

На момент обследования вредитель находился в фазе гусеницы VI возраста, объедание крон деревьев составляло от 55 до 80 %. Основным фактором, сдерживающим рост численности непарного шелкопряда в Иркутской области в ранее действующих очагах, являлась зараженность особей мухой тахиной. Во вновь обнаруженном очаге также присутствует этот естественный паразит непарного шелкопряда. В целях установления границ распространения непарного шелкопряда и площади повреждения насаждений, оценки степени повреждения и определения возможного ущерба специалисты центра проведут работы по мониторингу за данным видом вредителя. По окончании мероприятий будут даны рекомендации, направленные на снижение негативного воздействия данного вредителя на насаждения Иркутской области.

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~KI6Vq

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?