Лесные муравейники Калужской области под защитой "Чародеев"

Лесные муравейники Калужской области под защитой "Чародеев"
30 Августа 2016
В сферу деятельности юных помощников лесников – ребят из школьного лесничества «Чародеи» - наряду с другими важными аспектами деятельности входит и охрана полезных насекомых, птиц, зверей. Вот и в погожий летний день «Чародеи» под руководством участкового лесничего ГКУ КО "Людиновское лесничество" Сергея Владимировича Душкова провели операцию «Муравейник». Они устанавливали ограждения на муравейниках в квартале 13 Людиновского участкового лесничества.
Велика та польза, которую человек получает от маленьких солдатиков-муравьев. Лесные муравьи строят себе дома в почве и над ней. Многочисленные ходы муравьев делают почву более рыхлой, а это улучшает условия дыхания для корней растений. Добывая себе пропитание, муравьи приносят в ходы и камеры муравейника огромное количество насекомых и их личинок: обитатели только одного муравейника за год уничтожают в среднем до 20 миллионов вредителей леса. Это огромный вклад в оздоровление лесной экосистемы. Человек, борясь за выживаемость деревьев, регулирует численность вредных насекомых в лесу. Однако, муравьи, эти непревзойденные помощники, облегчают трудоемкий процесс борьбы с вредными насекомыми. Несомненно и то, что в местах, где проживает муравьиная семья, поддерживается растительный баланс, ускоряется разложение растительности, улучшается структура почвы.
Огораживание домиков-муравейников проводится для того, чтобы защитить хрупкие жилища от случайного или намеренного воздействия человека. Благодаря специальному ограждению, по муравейникам нельзя будет пройти ногами или проехать на автомобиле. Также это убережет муравейник от животных, которые обитают в лесу. Оно будет служить для них естественным препятствием.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~5S8dV

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?