Пострадавшие от непарного шелкопряда березы вновь зазеленели

Пострадавшие от непарного шелкопряда березы вновь зазеленели
27 Июля 2015
Вспышка массового размножения непарного шелкопряда на территории Омской области миновала. Березы, листья которых ранее съел вредитель, вновь покрылись листвой.

Появление весной гусениц непарного шелкопряда привело к оголению деревьев на значительных площадях в ряде районов Омской области. Однако в июле гусеницы превратились в бабочек, а бабочки не питаются и к тому же быстро погибают при дождливой погоде. Поэтому сейчас на березах, ранее пострадавших от вредителя, уже появилась новая листва.

Кроме того, как определили специалисты Главного управления лесного хозяйства Омской области, бабочка непарного шелкопряда по сравнению с прошлым годом стала значительно меньше в размере. Это говорит о том, что препарат «Лепидоцид», которым ранее обрабатывались леса Омской области от вредителя, подействовал, и в следующем году произойдет вырождение непарного шелкопряда.

«Исследования показали, что изменилось соотношение самок и самцов в популяции (последних стало больше), количество яиц в яйцекладке и вес яиц уменьшились. Эти данные также свидетельствуют о том, что включился механизм саморегуляции численности популяции, и в следующем году можно ожидать серьезного снижения численности вредителя, т.е. леса северных районов региона (например, Тевризского, Знаменского, Тарского, Большеуковского и т.д.), а также Исилькульского и ряда других страдать от прожорливого насекомого не будут», - пояснил главный специалист отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов ГУ лесного хозяйства Омской области Михаил Лещина.

Обстановка в лесах Омской области находится под постоянным контролем специалистов лесных служб региона.

Отметим, что вспышка массового размножения непарного шелкопряда возникает раз в 5-8 лет. Этому способствуют благоприятные для насекомого климатические условия. Последний раз пик увеличения численности этого вредителя в регионе наблюдался в 2003-2006 гг.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~MGWhJ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.