Неудачный год для вредителей леса в Ульяновской области

Неудачный год для вредителей леса в Ульяновской области
18 Августа 2017

На сегодняшний день в лесах Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» очаги вредителей леса представлены, в основном, пилильщиком сосновым рыжим, шелкопрядом непарным и листоверткой зеленой дубовой. По сравнению с прошлым годом численность этих вредителей значительно снизилась. Объясняется это тем, что в конце весны и начале лета текущего года на их развитие негативное влияние оказали неблагоприятные погодные условия - прохладная и дождливая погода. Также снижение произошло за счет успешного проведения мероприятий по ликвидации очагов пилильщика соснового рыжего на площади 1,3 тыс. га.

В целом площадь очагов вредителей леса, по сравнению с 2016 годом, уменьшилась на 8,4 тыс. га и составила 19,7 тыс. га. Во втором полугодии 2017 года увеличение площадей очагов вредителей леса в Ульяновской области не предвидится. Прогноз на следующий год можно будет дать только после контрольных учетов вредителей осенью.


Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~TXZb2

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?