75 лет на страже здоровья леса

75 лет на страже здоровья леса
1 Декабря 2013
Конференция,  посвященная 75-летию службы защиты леса, организованная ФБУ «Рослесозащита» состоялась в Подмосковье, на базе оздоровительного комплекса «Левково». Цель конференции - подведение итогов деятельности Российского центра защиты леса за все это время,  демонстрация достижений в системе  лесозащиты и обсуждение стратегии развития организации на последующие 20 лет.

В конференции приняли участие Владимир Лебедев – заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, Андрей Жилин – заместитель руководителя Рослесхоза, руководители органов управления лесами в федеральных округах и субъектах Российской Федерации, представители научного сообщества, специалисты центрального офиса и региональных филиалов Российского центра защиты леса. На конференции были представлены презентации и доклады на тему современного развития системы защиты леса, обсуждались проблемные вопросы и способы их решения.

С приветственным словом перед участниками выступил  Владимир Лебедев, который поздравил лесозащитников с 75-летием, пожелал успехов в работе и подчеркнул, что от Рослесозащиты уже в следующем году ждут принципиально нового подхода к работе, те поправки в лесное законодательство, которые сейчас готовят специалисты совместно с Рослесхозом, должны привести к конкретным положительным результатам. Также Лебедев заверил, что Рослесхоз выделит деньги на создание новой лаборатории.

Доклады и презентации подготовили ученые, которые уже давно сотрудничают с Центром защиты леса. Академик РАН  Исаев А.С. рассказал о лесопатологическом мониторинге, который ведется на основе современных методик и технологий. О сотрудничестве в области защиты леса и о современных научных разработках в области химической и биологической борьбы с вредителями, которые планируют применяться Рослесозащитой,  доложил Александр Мартынюк – директор ФБУ «ВНИЛМ».  Между двумя подведомственными организациями сегодня есть договоренность о создании производственной биолаборатории. Также обсуждалось соглашение об обмене информацией между Рослесозащитой и Рослесинфоргом. На днях это соглашение будет подписано, и лесопатологи смогут  использовать данные лесоустройства.

В ходе конференции участники поднимали самые наболевшие вопросы в сфере защиты и охраны леса. Велась активная дискуссия на тему ведения оздоровительных рубок в защитных лесах, на которых сейчас лежит запрет, о развитии очагов короеда в центральной части России, о тех необходимых мерах, которые нужно принимать  уже сейчас.

Закончилась конференция торжественным награждением специалистов Рослесозащиты почетными грамотами Минприроды и Федерального агентства лесного хозяйства и ведомственным нагрудным знаком отличия «Почетный работник лесного хозяйства».
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~8QWWu

Поделиться новостью

0
drova-les.ru
Нужное мероприятие,поздравляем почетных работников лесного хозяйства !

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?