38 миллионов рублей на борьбу с коконопрядом

38 миллионов рублей на борьбу с коконопрядом
19 Декабря 2013
В Иркутской области площадь очагов сибирского коконопряда, по данным осенней инвентаризации, составляет 85930,4 га. По данным Российского центра защиты леса, основная масса популяции вредителя сосредоточена в уникальных кедровых насаждениях на юго-западе области.  Рост численности сибирского коконопряда в Приангарье отмечается с 2007 года. Это связано с тем, что мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредителя проводились не в полном объеме или не проводились вообще. Также распространению вредных насекомых на значительной территории способствовали  благоприятные  климатические условия. С увеличением плотности популяции насекомых объеданию подверглись не только кедровые насаждения, но и сосновые, еловые и лиственничные. В настоящий момент площадь погибших от повреждения сибирским коконопрядом лесов составляет более 20 тысяч га.

В 2013 году специалисты Иркутского филиала Рослесозащиты составили обоснование на проведение химических мер по локализации и ликвидации очагов сибирского коконопряда авиационным способом в насаждениях Заларинского лесничества на площади более 50 тысяч гектаров. В бюджетных проектировках агентства лесного хозяйства Иркутской области запланировано выделение средств из федерального бюджета в размере 38 миллионов рублей.

В этом году по области наблюдается аномальная зимняя погода. Ноябрь был нетипично теплым, среднемесячная температура опустилась до  9,6°C ниже нуля, что на 4-6°C выше средних многолетних показателей. Похожее потепление наблюдалось лишь в 1932 году. Снежная гроза, произошедшая со 2 на 3 декабря 2013 года, и дождь в Иркутской области, также являются нехарактерными для сибирского региона в декабре метеоявлениями. Отклонения от обычного погодного режима, а также отсутствие устойчивого снежного покрова в лесах области, может привести к снижению численности гусениц сибирского коконопряда в следующем вегетационном сезоне. Уточненные данные о состояние популяции сибирского коконопряда  будут известны после проведения специалистами ЦЗЛ Иркутской области весенних контрольных обследований лесных насаждений.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~vITRw

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?