Новости

RSS
Ученики Павинской школы Костромской области познакомились с профессией лесника
24 Октября 2019
В октябре ученики Павинской средней школы в рамках профориентационной акции «Неделя без турникетов» посетили одно из предприятий Павинского района  - ОГКУ «Павинское лесничество».
VIII Славянский международный экономический форум
22 Октября 2019
Управление лесами Брянской области выступило организатором отраслевой дискуссии «Проект «Сохранение лесов. Модернизация лесопожарной техники в ЦФО».
В Брянскую область в полном объеме поставлена лесопожарная техника по первому траншу финансирования в рамках национального проекта «Экология»
22 Октября 2019
Оснащение лесного хозяйства Российской Федерации современной техникой важная задача, которой руководство страны уделяет пристальное внимание, с этой целью с 2019 года реализуется национальный проект «Экология».
ФБУ «Рослесозащита» проверит семена кедра на качество
21 Октября 2019
Текущий год выдался богатым на урожай кедрового ореха. По сводным данным в 2019 году можно собрать 128,7 т семян, это на 91,4 т больше, чем в предыдущий заготовительный сезон.
По данным филиалов Рослесозащиты семена кедра уже начали поступать на проверку качества. Так, в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» несколько средних проб свежезаготовленных семян сосны кедровой сибирской, поступивших от предприятий Республики Алтай, успешно прошли проверку. По оценке специалистов семена соответствуют первому классу качества.

Сотрудники Рослесозащиты поддержали лесовосстановительную кампанию «Сохраним лес» в Пензенской области
21 Октября 2019
19 октября сотрудники Филиала «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пензенской области» приняли участие во Всероссийской общественной осенней акции «Сохраним лес!», организатором которой выступило Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.
Около 63 тыс. сеянцев древесных пород высадили воронежские волонтеры в рамках кампании «Сохраним лес»
21 Октября 2019
За прошедшую неделю в Воронежской области в ходе кампании «Сохраним лес», проходящей в рамках акции «Живи, лес!», приняли участие 332 человека.
В Ярославской области в рамках акции «Сохраним лес» посадили парк имени Л.П. Сабонеева
21 Октября 2019
В Ярославской области продолжаются мероприятия по реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Очередное мероприятие акции «Сохраним лес» прошло на территории Тутаевского лесничества.
В рамках акции «Сохраним лес» владимирские леса очищают от мусора
21 Октября 2019
Важнейшей частью общероссийской лесовосстановительной кампании «Сохраним лес» является уборка земель лесного фонда, мест отдыха вблизи населенных пунктов от бытового мусора и несанкционированных свалок.
В Смоленске прошел отборочный этап игры КВН на противопожарную тематику
21 Октября 2019
На Смоленщине стартовала игра КВН на противопожарную тематику – ежегодный конкурс, организованный Смоленским областным отделением Всероссийского добровольного пожарного общества (далее – ВДПО).
В Брянской области продолжают активно проходить мероприятия в рамках кампании «Сохраним лес»
21 Октября 2019
В Унечском районе в д. Пески состоялась встреча с руководителями представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству. Возглавлял эту делегацию посол Кен Чжун Юн. В ходе этой встречи в рамках кампании «Сохраним лес» была организована посадка памятной аллеи «Дружба народов»
В Ярославской области продолжаются уроки экологического воспитания среди школьников в рамках кампании «Сохраним лес»
21 Октября 2019
В Ярославской области школьники активно принимают участие в акции «Сохраним лес». Ребята не только сажают молодые деревья, но и принимают участие в субботниках. Кроме того, для школьников сотрудники лесничеств проводят открытые уроки.
Подмосковные лесопатологи обследовали 60 тысяч га лесных площадей
21 Октября 2019
Инженеры-лесопатологи Комитета лесного хозяйства Московской области совместно со специалистами ФБУ «Рослесзащита» провели на землях гослесфонда натурные обследования лесных насаждений площадью 60 тыс. га, предусмотренные Лесным планом Московской области на 2019 год.
Во Владимирской области активно проходит кампания «Сохраним лес»
21 Октября 2019
Во Владимирской области в ходе проведения Всероссийской экологической акции «Живи, лес!» продолжается лесовосстановительная кампания «Сохраним лес», инициированная Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральным агентством лесного хозяйства в рамках национального проекта «Экология».
Лесные пожарные Смоленщины подвели итоги пожароопасного сезона 2019 года
21 Октября 2019
Пожароопасный сезон в лесах Смоленщины был открыт с 01.04.2019 года. В текущем году на территории области произошел 31 лесной пожар общей площадью 56,38 га. Основными причинами возгораний стало нарушение правил пожарной безопасности местным населением и переход огня с земель иных категорий.
Государственные лесные инспекторы Департамента лесного хозяйства по ЦФО получили новую технику
21 Октября 2019
Согласно федеральному проекту «Сохранение лесов» для оснащения лесопатрульной техникой и оборудованием Департаменту из федерального бюджета выделено около 6,9 млн. рублей. Выделенные средства реализованы на покупку 11 квадроциклов и 10 прицепов для перевозки транспорта.
Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко посетил Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу
21 Октября 2019
На базе ФБУ «Авиалесоохрана» 17 октября 2019 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Михайлович Аноприенко провел совещание по вопросам реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
Специалисты Рослесозащиты приняли участие в акции «Зеленая дубрава»
21 Октября 2019
19 октября на территории Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» состоялась ежегодная акция «Зеленая дубрава», одним из организаторов которой выступает ФБУ «Рослесозащита».
«Живи, родник лесной!» в Дятьковском районе Брянской области
17 Октября 2019
Целью акции является благоустройство территории вблизи родников и источников, находящихся на землях лесного фонда на территории Брянской области.
 Учащиеся Брянского городского лицея № 1 имени А.С. Пушкина присоединились к федеральной кампании «Сохраним лес»
17 Октября 2019
Первый заместитель начальника управления лесами Брянской области Павел Шматов и директор ГБУ Брянской области «Лесопожарная служба» Иван Ефременко провели открытый урок в Брянском городском лицее № 1 имени А.С. Пушкина.
Вопросы компенсационного лесовосстановления и реализации федерального проекта «Сохранение лесов» обсудили в Казани
15 Октября 2019
11 октября 2019 года в Казани в рамках ежегодной научно-практической конференции «Инвентаризация лесов и лесоустройство для целей лесоуправления и бизнеса», которая проводилась по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства, состоялся круглый стол по вопросам компенсационного лесовосстановления. Организатором дискуссионной площадки выступило ФБУ «Рослесозащита». В мероприятии приняли участие представители организаций, осуществляющие рубку лесных насаждений при использовании лесов в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации, которым с этого года необходимо заниматься лесовосстановлением.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.