В "Орловском полесье" посчитали зубров

В "Орловском полесье" посчитали зубров
14 Марта 2016
В национальном парке «Орловское полесье» завершился учет зубров вольной популяции. Маршруты учетчиков охватили не только территорию Полесья, но и прилегающие зубриные угодья Брянской и Калужской областей. Ведь с ростом численности увеличивается и ареал этой популяции. В команду учетчиков вошел заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Орловской области Алексей Севостьянов.

Сотрудники парка рассказали, что дело учетчикам досталось весьма и весьма хлопотное. Ведь зубры вовсе не стоят одной шеренгой в чистом поле, ожидая учетчиков. Напротив, каждая группа зубров облюбовала для себя отдельный участок со множеством укромных мест. Зубры Южной и Центральной групп выходят на голос своих кормильцев и на специальный звуковой сигнал, что значительно облегчает их учет. А вот зубры Северной группы отличаются особой бдительностью. На подкормочные площадки они стараются прийти в отсутствие человека – в сумерках или ночью. Так что здесь учетчикам пришлось применить еще и фотоловушки. Вдобавок ко всему, полесские дороги в конце февраля и начале марта отличаются повышенной труднопроходимостью. На преодоление несметных колдобин и выбоин, а также недавно нападавших на дороги деревьев, ушло немало времени.

Несмотря на все трудности, зубры все-таки были посчитаны. В настоящее время общая численность вольной популяции составляет 289 зубров. Еще более 100 зубров обитают в заповеднике «Калужские засеки». Орловские и Калужские зубры частенько «заходят друг к другу в гости», ведь существование административные границы для них ничего не значит. Такие дружеские отношения позволяют считать всех зубров Полесья и Засек членами одной семьи – популяции, которая в этом году достигла рубежа в 400 особей!


Фото: национальный парк «Орловское полесье»
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~3s94d

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?