Карельского министра призвали прекратить незаконную стройку на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры»

Карельского министра призвали прекратить незаконную стройку на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры»
18 Июня 2013
Координатор «Движения против захвата озер» Ирина Андрианова и руководитель природоохранных проектов общественной организации «Зеленая волна» Анастасия Филиппова направили обращение министру по природопользованию и экологии Карелии Виктору Чикалюку, а также в прокуратуру республики и региональное управление Росприроднадзора с просьбой принять меры по прекращению незаконного строительства коттеджей на острове Койонсаари в Ладожском озере, территория которого входит в границы планируемого национального парка «Ладожские шхеры». Как говорится в обращении, 8 июня во время обследования побережья острова были обнаружены два практически полностью достроенных двухэтажных здания и подведенная к ним дорога. Согласно полученной от строителей информации в ближайшее время здесь должен появиться физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, под застройку которого уйдет около 800 метров прибрежной полосы и несколько гектаров леса.

По данным лесохозяйственного регламента Лахденпохского центрального лесничества, 74 квартал Куркиекского участкового лесничества (выдела 1-19 общей площадью 275,6 га) находится в аренде у ООО «Коэнсаари» в целях осуществления рекреационной деятельности. Данные об аренде на публичной кадастровой карте отсутствуют.

Защитники природы обратили внимание карельского министра на тот факт, что строительство осуществляется на землях лесного фонда, а дома построены на ленточном фундаменте, который в соответствии со СНИПом, определяет принадлежность строения к капитальному. Между тем, участок, отведенный под застройку, расположен в защитных лесах Ладожского озера. В соответствии с нормами Лесного кодекса использование защитных лесов должно быть совместимо с их целевым назначением. При использовании лесов для осуществления рекреационной деятельности допускается возведение только временных построек.

«Строительство на землях лесного фонда физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений возможно только в случае, если соответствующие зоны определены в лесном плане субъекта. В Лесном плане Республики Карелии информация о физкультурно-оздоровительном комплексе на острове Койонсаари отсутствует, - отмечено в обращении. - Кроме того, 27 мая 2013 года Распоряжением Правительства РФ №849 был утвержден исчерпывающий «перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов». Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, иных капитальных рекреационных сооружений в защитных лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, данным перечнем не предусмотрено».

Как подчеркнули защитники природы, Койонсаари – один из немногих островов Ладожского озера с длинным и живописным песчаным пляжем. На протяжении нескольких десятилетий это место является излюбленным для туристического отдыха и посещения. Ежегодно сюда приезжает несколько тысяч туристов. Застройка прибрежных участков острова неизбежно приведет к утрате его рекреационной ценности и окажет негативное влияние на его экосистему.
В обращении особо отмечено, что территория острова входит в границы проектируемого национального парка «Ладожские шхеры». Здесь зафиксированы местообитания редких и находящихся под угрозой уничтожения видов. В частности, на острове отмечено единственное естественное местообитание в Карелии ивы остролистной (Salix acutifolia), занесенной в Красную книгу республики.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~1PKcz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?