МРОО «СПОК» обновила карту-схему арендаторов лесного фонда Карелии

МРОО «СПОК» обновила карту-схему арендаторов лесного фонда Карелии
18 Июня 2014
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» обновила  карту арендаторов лесного фонда Карелии. Для создания и обновления карты арендаторов экологи использовали данные из выписки государственного лесного реестра.

Согласно этим данным, на 1 января 2014 года площадь арендованного лесного фонда составляет в республике около 9 миллионов гектаров, или около 61% от площади лесфонда Карелии. По сравнению с началом предыдущего года площадь арендованного лесфонда увеличилась на 667 тысяч гектаров. Для сравнения: по состоянию на 1 января 2013 года в Карелии были переданы в аренду около 57% лесфонда, а на 1 января 2012 года - 62%.

Увеличение арендованных площадей вызвано передачей в аренду ООО «НПО «ФинТек» лесных кварталов в Калевальском и Лоухском центральных лесничествах (часть бывшей аренды ОАО «Пяозерский ЛПХ») и ООО «КСК» в Калевальском и Муезерском центральных лесничествах, а также передачей ИП «Баринков» и  ООО «Лекса» лесных кварталов в Муезерском и  Медвежьегорском центральных лесничествах соответственно.

Среди других изменений в аренде лесного фонда Карелии - уменьшение арендных площадей ОАО «ЛХК «Кареллеспром» (выведены из аренды кварталы в Кондопожском и Медвежьегорском  центральных  лесничествах), а также расторжение договора аренды с ООО «Аргус-Онего» (кварталы в Прионежском центральном лесничестве). Кроме того, к 2014 году в лесах Карелии появились новые арендаторы:  ООО «Сортавальское ЛПХ», ООО «Олонецкое ЛПХ», ООО «Питкярантское ЛПХ» (бывшая аренда ЗАО «Комилесзаготпром») и ИП «Баринков» (территория была вне аренды).

Напомним, природоохранная организация «СПОК» впервые создала и разместила в открытом доступе карту-схему арендаторов лесного фонда Карелии весной 2012 года. С картой можно познакомиться на Интернет-сайте организации и на «Лесном портале Карелии».
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~G4SfT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.