Городские и республиканские власти не намерены препятствовать уничтожению «краснокнижных» видов

Городские и республиканские власти не намерены препятствовать уничтожению «краснокнижных» видов
11 Сентября 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» получила официальные ответы бывшего главы Петрозаводска Николая Левина и первого заместителя министра по природопользованию и экологии Карелии Алексея Павлова на обращение с просьбой принять меры по сохранению ценной лесной территории в местечке Сайнаволок, где обнаружены местообитания редких видов, включенных в Красную книгу. Как следует из ответов чиновников, ни городские, ни республиканские власти не намерены принимать никаких мер по недопущению уничтожения «краснокнижников».

Так, первый замминистра по природопользованию и экологии Карелии Алексей Павлов в своем ответе пишет, что «возложенные на министерство полномочия по ведению Красной книги Республики Карелия не подразумевают проведение надзорных мероприятий за охраной и использованием тех или иных видов, занесенных в Красную книгу». «В данной части министерство ведет работу по образованию новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения», - отметил замминистра.

А экс-мэр Петрозаводска Николай Левин сослался на то, что лесной участок в Сайнаволоке не включен в особо охраняемые природные территории регионального значения и по Генеральному плану карельской столицы относится к зонам жилой застройки. Правда, как сообщил экологам бывший градоначальник,  администрацией Петрозаводска было направлено письмо в Минприроды Карелии о необходимости придания статуса ООПТ тем участкам, где были обнаружены «краснокнижные» виды. Но министерство ответило мэрии, что работы по образованию новых ООПТ ведутся согласно утвержденным документам территориального планирования, а в Петрозаводском городском округе до 2025 года не запланировано создание ООПТ регионального значения.

Напомним, лесной массив в районе Сайнаволока имеет безусловную природную ценность. Здесь сохранился необычный для Карелии тип леса, а вместе с ним и большое количество редких и краснокнижных видов растений. В течение многих десятилетий здесь проводились научные исследования, экскурсии и занятия со студентами. В 2010 году, после проведенных обследований городских лесов, в администрацию Петрозаводск было передано заключение специалистов кафедры ботаники ПетрГУ, Института леса КНЦ РАН и Ботанического сада. В заключениях говорилось о высокой значимости этого участка леса, предлагалось изменить Генплан города и исключить эту ценную территорию из зоны застройки. Но, несмотря на просьбы специалистов, в 2011 году администрация продала этот ценный участок с аукциона. В связи с этим природоохранная прокуратура вынесла мэру города и компании-застройщику предостережение о недопустимости нарушения закона. Однако каких-либо действий администрации города, направленных на сохранение ценных зеленых насаждений, не последовало.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~ulBqx

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?