Красоты природного заповедника «Белогорье».

Красоты природного заповедника «Белогорье».
8 Ноября 2016
В Новооскольском районе Белгородской области одной из особо охраняемых природных территорий  федерального значения является заповедный участок «Стенки-Изгорья», площадью 267 гектар. Он входит в состав государственного природного заповедника «Белогорье».
Заповедный участок «Стенки-Изгорья»  представляет большой интерес не только для развивающегося научного туризма, связанного с исследованиями природы и полевыми наблюдениями, но и имеет культурное и эстетическое значение.
При въезде в Новый Оскол в 500-600 метрах к северо-западу от села Ниновка в 54 квартале государственного лесного фонда, на южном склоне предопушечной поляны порослевой дубравы растёт «дуб-долгожитель».  Он занимает очень выгодное положение на обширной пологой поляне, его высота около 26 метров, диаметр ствола составляет более одного метра, а  кроны в среднем – 24 метра. Предполагаемый возраст дуба 250-350 лет.
Второй «дуб-долгожитель» расположен между селами Ниновка и  Ольховатка в 11 квартале гослесфонда. Лес, окружающий старожила, привлекает своей величественностью, хорошей полнотой, разнообразным и типичным набором для средней полосы трав, красотой полян.
Оба дуба являются участниками уникального проекта – Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».
На расстоянии 5 километров  от «дубов-долгожителей» расположен «Природный парк», он тянется вдоль реки Оскол с крутыми берегами и является популярным местом отдыха населения.
Рядом, в пригородной зоне, - природный парк «Зеленые насаждения», расположенный на левобережье реки Оскол, представлен сосновым бором, созданным в 40-50 годы прошлого столетия. Вдоль песчаного берега сохранилось несколько деревьев сосны обыкновенной 120-летнего возраста.
От «Ливенской сосны» двигаясь на север, а затем по объездной дороге на юго-восток, можно попасть в урочище «Шелюга за огородами» (квартал № 77  государственного лесного фонда), являющееся частью «Природного парка».
Ботанический заказник «Меловая гора вблизи села Беломестное» - памятник природы с уникальными эрозионными формами рельефа, выходами мергелей, пёстроцветных глин, место произрастания и обитания редких и исчезающих видов растений и животных.  Площадь особо охраняемой природной территории – 30 гектаров. Расположена она на правобережье реки Оскол юго-восточнее села Беломестное. Включает обнаженные меловые склоны с реликтовыми группировками растительности «сниженных альп» и тимьянников, склоны, покрытые степными группировками, разнообразные меловые карстовые формы рельефа. На этой территории произрастает 13 видов редких растений: двурядник меловой, лен украинский, солнцецвет монетолистный,  дубровник беловойлочный, тимьян Маршала и другие.
Оберегают, ухаживают и помогают восстанавливать все эту природную красоту сотрудники ОКУ «Новооскольского лесничества» и неравнодушные жители района.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~cS1rp

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?