Пресекли браконьерство, рискуя жизнью

Пресекли браконьерство, рискуя жизнью
11 Апреля 2016
Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника, члены оперативной группы отдела охраны, произвели задержание браконьера, находящегося на заповедной территории.

Задержание произошло в юго-западной части заповедника в процессе осуществления планового рейда государственными инспекторами, проводимого в целях патрулирования территории, а также проверки данных автоматических фото-устройств, установленных для отслеживания нарушителей.

Саяно-Шушенский заповедник расположен в трудно проходимой местности на юге Красноярского края и граничит с республикой Тува. Площадь заповедной территории составляет почти 400 тысяч га и еще более 100 тысяч га – площадь охранной зоны. Оперативная группа под руководством старшего государственного инспектора отдела охраны И. Иваницкого в течение недели патрулировала территорию заповедника. Рейд проходил спокойно, автоматические фотоустройства не фиксировали присутствия нарушителей заповедного режима.

Выйдя к устью реки Тавлык в один из дней, инспекторы обнаружили свежие конные и человеческие следы, судя по которым было предположено, что на территорию заповедника зашли трое нарушителей. Сотрудники отдела охраны направились по следам и через какое-то время услышали звуки, характеризующие пребывание посторонних – с противоположной стороны реки слышалось, как ломаются сучья и ветки. Оперативная группа рассредоточилась вблизи тропы и стала ожидать нарушителей. Спустя какое-то время на тропе показались трое вооруженных всадников.   Сотрудники заповедника преградили им путь и потребовали остановиться. В ответ на это требование всадники развернули лошадей и, разделившись, двинулись в обратном направлении. Процесс задержания был сложным - государственным инспекторам угрожали оружием и был риск, что здоровью членов опергруппы будет нанесен вред. В результате погони удалось задержать браконьера, оказавшегося уроженцем республики Тува. При досмотре личных вещей у задержанного было обнаружено огнестрельное оружие, находящееся в состоянии боевой готовности, нож, патроны калибра 7.62*39 в количестве 31 шт. и патроны калибра 5.6 (22LR) в количестве 47 шт., бинокль, переносная радиостанция, из которой периодически доносились звуки тувинской речи. Затем инспекторы, сопровождая браконьера, выдвинулись в сторону точки транспортной навигации, чтобы доставить и передать задержанного в отделение полиции. В процессе передвижения нарушитель пытался напасть на государственного инспектора и сбежать, но эти действия были пресечены.

В настоящее время браконьер находится в следственном изоляторе в поселке Ермаковское. Конфискованное оружие, боеприпасы и другие изъятые вещи переданы сотрудникам полиции. Ведется расследование с целью установления личностей скрывшихся нарушителей. Возбуждено 2 уголовных дела по статье 222 часть 1 УК РФ и 1 уголовное дело по статье 258 часть 1 пункт «Г».

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~ksFdu

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?