Защитные леса Заволжья нужно сохранить

Защитные леса Заволжья нужно сохранить
30 Ноября 2013

Жители Чебоксар выступили против перевода земель государственного лесного фонда в земли населенных пунктов. Письмо в связи начавшимся масштабным переводом территорий, расположенных вблизи города будет направлено председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

За последний год из состава земель лесного фонда были выведены территории Чебоксарского участкового лесничества в границах и вблизи поселков Северный, Пролетарский, Первомайский, Сосновка и Октябрьский, расположенных на левобережье реки Волга Чувашской Республики (Заволжье). Затем лесные территории Карачуринского участкового лесничества площадью 630 га были включены в границы города Чебоксары. В настоящее время органами государственной власти Чувашской Республики снова подготовлены документы по переводу огромных территорий земель лесного фонда Заволжья и лесных участков Опытного лесничества, расположенных вблизи города Чебоксары (леса Опытного лесничества), в земли населенных пунктов для включения в границы города Чебоксары. При этом параллельно с подготовкой материалов о переводе лесных земель администрацией города Чебоксары ведется работа по изменению границ города и внесению изменений в Генеральный план города Чебоксары, по которому планируемые к переводу земли планируют включить в зону застройки, в том числе многоэтажной.

На данный момент леса Заволжья и Опытного лесничества имеют статус защитных лесов и по документам территориального планирования города Чебоксары являются лесопарковой зоной. И согласно Лесному кодексу Российской Федерации в лесопарках запрещено размещение объектов капитального строительства, а также имеется ряд других ограничений.

«Мы обеспокоены будущей судьбой наших лесов в связи с активизацией деятельности органов власти Чувашской Республики в отношении близлежащих к городу лесных массивов. - говорится в обращении к премьер-министру. - Считаем, что подобное сокращение лесов из «благих» намерений (к примеру, «улучшить условия жизни жителей города Чебоксары» или «газифицировать населенные пункты Заволжья») возможно и без таких кардинальных и разрушительных решений. Мы опасаемся, что перевод лесов Заволжья и Опытного лесничества осуществляется не столько для благоустройства Заволжья, сколько в целях получить возможность «жилищного строительства» и обогащения местных чиновников за счет «лакомых» участков лесов и земель. Нам не нужны так называемые «новые рублевки» в Заволжье и в лесных массивах Опытного лесничества. Для реализации планов по строительству вблизи Чебоксар имеется достаточное количество неиспользуемых нелесных земель (земли, расположенные в южном или восточном направлениях от города). Нам хотелось бы, чтобы леса нашего Заволжья, так же как и леса Опытного лесничества, оставались естественными лесными уголками, куда всегда приятно приходить горожанам для общения с природой и отдыха. Эти территории являются общероссийским достоянием и гордостью для Чувашской Республики. И мы уверены, что в статусе земель государственного лесного фонда они будут в большей сохранности, чем «в руках» администрации города Чебоксары».

По мнению специалистов, в Заволжье произрастает и обитает большое количество видов растений и животных (более 680 видов растений и 1350 видов животных), в том числе, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Чувашской Республики – более 100 видов. Еще недавно на этой территории существовал природный парк «Заволжье» и даже планировалось создать национальный парк. Но все планы по его созданию были приостановлены и остались только на бумаге. Кроме того, лесам Заволжья и так был нанесен значительный ущерб во время лесных пожаров 2010 года, в результате которых сгорело и позднее высохло почти 10 000 га леса (1/3 заволжских лесов). А сегодня из земель лесного фонда в Заволжье пытаются вывести уцелевшие лесные участки.

Экологи уверены, что реализация планов по включению территорий лесного фонда Заволжья и Опытного лесничества в черту города Чебоксары приведет к уничтожению и безвозвратной потере этих лесов, нанесет огромный ущерб лесному хозяйству и конечно, нарушает права жителей Чувашской Республики на благоприятную окружающую среду.

В настоящее время в электронной системе "Демократор" идёт сбор подписей под обращением к Д. Медведеву с просьбой не допустить подобного расточительного обращения с лесными богатствами России и решить этот важный для жителей Чувашской Республики вопрос в пользу сохранения лесов Чувашии.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~ZcYd3

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.