"Олимпийские" гусеницы готовы съесть сочинскую зелень

"Олимпийские" гусеницы готовы съесть сочинскую зелень
13 Октября 2014
В Краснодаре, вслед за городами Черноморского побережья, отмечены факты массового поражения насаждений самшита инвазивной популяцией опасного вредителя - огнёвки самшитовой (Cydalima perspectalis), который, как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, был завезен в 2012 году в Сочи с посадочным материалом для озеленения территории Олимпийского парка в Имеретинской низменности.

Напомним, что гусеницы самшитовой огневки стали причиной массовой гибели как дикорастущих кустарников, так и декоративных насаждений самшита на территории Большого Сочи, после чего вредитель начал распространяться по всему Черноморском побережью: в октябре-декабре минувшего года, как сообщается на сайте ФБУ "Рослесозащита" - Центр защиты леса Краснодарского края, вредоносные гусеницы обнаруживались в лесах от Сочи до Абрау-Дюрсо. А в феврале 2014 года опасный вредитель обнаружился и в Краснодаре.

Как отмечают специалисты, гусеницы (родина которых - Юго-Восточная Азия) успешно пережили январские холода и начали стремительно распространяться из предполагаемого очага - питомника декоративных растений "Розовый Сад", располагающегося в полутора километрах к востоку от пригородного хутора Ленина. В феврале вредитель был выявлен в посадках самшита на кладбище близ х.Ленина.

В течение весны-лета огневка уже отмечалась по всей восточной части города, а также в центре. "С полностью иличастично уничтоженной листвой, выглядит большинство разбросанных по городу посадок самшита вечнозелёного. Сильнее всего они пострадали в микрорайоне Комсомольский - ближайшем к источнику расселения Cydalima perspectalis в Краснодаре. Вероятно, при непринятии мер по тотальному обследованию и последующей обработке всех самшитников города пестицидами химической природы, Краснодар лишится таких насаждений уже в 2015 г., как это произошло в городах Сочи и Новороссийск в 2013 г.", - говорится на сайте Центра защиты леса.

Вместе с тем, как выяснила Экологическая Вахта, администрация Краснодара до сих пор не сделала для спасения самшитников, многие из которых в краевом центре высаживались еще в середине прошлого века, ровным счетом ничего: до сих пор не обследованы насаждения этой культуры даже в городских парках и на основных улицах, не говоря уже о жилой зоне.

Как убедились активисты ЭкоВахты, во всех городских парках и скверах и даже на популярном среди горожан пешеходном бульваре на главной улице города - Красной отмечаются факты поражения самшита: здоровых кустов практически нигде нет, на всех насаждениях видны следы жизнедеятельности огневки той или иной степени интенсивности, а с некоторых кустов уже полностью осыпалась листва - такие факты, в частности, отмечены в Чистяковской роще.

Бездействие городских чиновников тем более удивительно, что еще в феврале этого года Центр защиты леса Краснодарского края направлял официальное обращение в адрес директора департамента городского хозяйства Константина Семернина, в котором рекомендовал "организовать обследование насаждений с участием насаждений самшита вечнозеленого (в первую очередь, в Карасунском округе) для раннего выявления этого инвайдера и недопущения его расселения по городу".

Специалисты-озеленители, с которыми удалось связаться ЭкоВахте, сообщили, что на частных приусадебных участках в Краснодаре и пригороде гусениц самшитовой огневки  удается успешно сдерживать с помощью обычных садовых инсектицидов, действующих на листогрызущих вредителей, что свидетельствует о том, что сдержать распространение по городу самшитовой огневки было бы вполне реально при условии своевременных химических обработок растений, а также удаления и утилизации полностью погибших кустарников.

Стоит отметить, что самшит - не единственный источник питания для гусениц самшитовой огневки. При дефиците "основного" питания, гусеницы могут переключаться на другие виды растений. Так, в Сочи гусеницы самшитовой огневки уже отмечены на иглице, лавровишне, падубе других вечнозеленых культурах.

"История с "олимпийскими" гусеницами, которые без боя "взяли" Краснодар, в очередной раз демонстрирует профессиональный уровень чиновников, ответственных за содержание городских зеленых насаждений. Еще зимой специалисты сообщили им, что надо принимать срочные меры, но, видимо, "главные озеленители" Краснодара - Семернин и Чингариев, были слишком заняты другими вещами - они увлеченно уродовали город пеньками и обрезанными кронами. На такие "мелочи", как проникновение в город опасного насекомого-вредителя, никто не обратил внимания", - прокомментировал ситуацию замкоординатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.

ЭкоВахта потребовала от главы Краснодара Владимира Евланова разъяснений по поводу бездействия городских озеленителей и попросила провести служебную проверку по данному факту. По состоянию на 13 октября о реакции со стороны мэра краевого центра ничего не известно.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~TPxqL

Поделиться новостью

0
Юд
А чтобы мы без них делали? Птицы бы начали жрать вместо них деревья.
0
Vladimir Zakharov
Цитата
Юд пишет:
Птицы бы начали жрать вместо них деревья.
Вместо них насекомоядные птицы кушали бы обычный свой корм - наших местных гусениц. И не факт, что чужеродный корм придётся им по вкусу. Так что проблема налицо.
0
Александр Ларин
Странно как то они быстро распространились по новым территориям.
0
Юрий Петров
Цитата
Александр Ларин пишет:
Странно как то они быстро распространились по новым территориям.
ничего странного, сейчас с развитием технического прогресса можно весь мир объехать за неделю, скорее зависит от скорости размножения
0
Алеша Попович
в нашем поселке такая же ситуация, что именно нужно предпринимать и нужно ли?

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.