Национальный парк в Московской области

Национальный парк в Московской области
2 Марта 2014
В настоящее время ФГБУ «ВНИИприроды» осуществляет подготовку материалов комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание им правового статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения.

Национальный парк планируется создать в границах Красногорского, Одинцовского, Истринского, Рузского и Можайского районов – по долине р. Москвы с прилегающими к ней лесными массивами в секторе между Волоколамским, Новорижским и Можайским шоссе, включая часть бассейнов рек Истра и Малая Истра, на общей площади 150 тыс. га.

Как подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин: «По результатам подготовки материалов эколого-экономического обоснования для создания национального парка, согласованных с заинтересованными сторонами, будут проведены в установленном порядке общественные слушания».

После получения положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов эколого-экономического обоснования и необходимых согласований заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Минприроды России подготовит в установленном порядке проект постановления о создании национального парка для внесения в Правительство Российской Федерации.

«В процессе проектирования был выявлен ряд проблем, связанных с раздробленностью аграрно-лесных ландшафтов в границах нацпарка в связи существующей застройкой», – отметил Р.Гизатулин. – В границах планируемой ООПТ находятся коттеджные и дачные посёлки, автомобильные дороги, также ведется жилищное и дорожное строительство на землях сельскохозяйственного назначения».

В связи с этим часть земельных участков в пределах указанных земель (около 60 тыс. га) предлагается включить в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации у хозяйствующих субъектов.

По словам Р.Гизатулина, решение о создании нацпарка в Подмосковье «позволит остановить дальнейшую застройку ценных с экологической точки зрения территорий, сохранить уникальные культурные и природные памятники региона и лесные зоны на границе с Москвой, которые, фактически, являются «легкими» столицы».
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~X9ul2

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?