Карельские экологи намерены организовать экспедицию в Пудожский район с помощью народного финансирования

Карельские экологи намерены организовать экспедицию в Пудожский район с помощью народного финансирования
4 Марта 2014
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» намерена привлечь народное финансирование для проведения научной экспедиции в малонарушенные леса, расположенные вдоль реки Пяльма в Пудожском районе Карелии. На основе собранного в результате экспедиции материала экологи подготовят обоснование для создания в этих лесах особо охраняемой природной территории (ООПТ).  

Как рассказала сотрудник Лесного отдела МРОО «СПОК» Елена Пилипенко, создание новой ООПТ позволит местным жителям сохранить  массивы ценных лесов вдоль реки Пяльма и тем самым поддержать экологическое равновесие территории и традиционный уклад жизни. «Сохранившийся массив леса значительно шире водоохраной зоны и нерестоохранной полосы. К тому же, водоохранная зона запрещает только сплошные рубки и допускает выборочные, что может привести к уничтожению ценных природных объектов», - пояснила Елена Пилипенко.

Жители старинной деревни Пяльма заинтересованы в защите лесов вокруг реки для сохранения водосбора и рыбных ресурсов. Местная община готова оказать помощь экологам – предоставить места проживания для участников экспедиции, сопровождать в полевых исследованиях, участвовать в обсуждении проекта ООПТ. В настоящее время защитникам природы удалось заключить соглашение с арендатором лесного фонда в Пудожском районе – лесопромышленной компанией «Кареллеспром» - о моратории на лесозаготовки в планируемой ООПТ.

Для организации экспедиции и подготовки обоснования создания ООПТ экологи рассчитывают собрать 170 тысяч рублей. Помощь в этом может оказать любой желающий – с 4 марта МРОО «СПОК» размещает свою заявку на https://boomstarter.ru/projects/107321/19402.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~oQVQ5

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.