Международная экспедиция подтвердила природную ценность старовозрастных лесов Заонежья

 Международная экспедиция подтвердила природную ценность старовозрастных лесов Заонежья
24 Сентября 2013
Минувшим летом на Заонежском полуострове, где планируется создание природного парка, побывала международная экспедиция по исследованию распространения редких и уязвимых видов растений, животных и грибов. В состав экспедиции входили ведущие специалисты Карельского научного центра РАН, Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия, Центра окружающей среды Финляндии, университетов Хельсинки и Йоенсуу и другие известные эксперты в области лесной таксации. В полевых работах также принимали участие представители межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК».
Экспедиция проводилась в два этапа: 24-30 июня и 21-30 августа. Ее участники обследовали небольшие сохранившиеся фрагменты малонарушенных старовозрастных хвойных лесов, а также обширные участки сосняков, ельников и смешанных лесов более молодого возраста, сформировавшихся естественным путем на месте подсечных рубок и заброшенных сельхозугодий.  Данные по породному составу и возрастной структуре обследованных насаждений будут представлены в отчете после окончательной обработки материалов. В целом, обследованные леса характеризуются как ценные природные биотопы, являющиеся местообитаниями множества редких и уязвимых видов.
В настоящий момент на примыкающих к лесничеству Кижи участках Великогубского лесничества ведутся рубки леса. Участники экспедиции опасаются, что продолжение рубок на исследованных участках приведет к уничтожению ценных лесных экосистем и мест обитаний «краснокнижных» видов. В настоящий момент их еще можно сохранить. В этом случае строящаяся трасса Великая Губа − Кижи, по-видимому, предназначенная для развития туризма, будет проходить через естественно сформировавшиеся леса, сохраняющие высокое биологическое разнообразие. В регионах, лежащих южнее Карелии, а также в странах Северной Европы такие леса являются большой редкостью. Сочетание естественных природных комплексов с архитектурным ансамблем на острове Кижи, который включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, делают южную часть Заонежского полуострова привлекательной для туристов.
Более подробно о состоявшейся экспедиции читайте в статье ее участника, доктора биологических наук Евгения Яковлева на «Лесном портале Карелии»:
http://forest-karelia.ru/?id=940
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~9KeT0

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?