Вместо двух национальных парков останется один

Вместо двух национальных парков останется один
7 Февраля 2016
Национальный парк «Мещёрский» Рязанской области войдет в состав владимирского национального парка «Мещёра». Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ о ликвидации рязанского национального парка «Мещёрский» и присоединении его к владимирскому «Национальному парку «Мещёра» был издан ещё 17 ноября 2015 года. В настоящее время реорганизация идёт полным ходом. Планируется, что передача имущества, его ревизия, утверждение планов, переоформление работников закончится к 1 марта 2016 года.

Оба национальных парка с отдельными дирекциями были созданы в 1992 году для сохранения природного комплекса Мещерской низменности. Во владимирскую половину входит 118 тысяч гектаров, в рязанскую 115 тысяч га.

Предстоящую реорганизацию особо охраняемых территорий прокомментировал директор ФГБУ “Национальный парк “Мещёра” Сергей Теплухов. По его мнению, приведённому владимирским изданием Зебра ТВ, объединение связано «в первую очередь с оптимизацией двух территорий».

«В начале была идея создания одного общего парка. Но создали два — в Рязани и во Владимире. Были определенные разногласия между двумя областями и один парк не получился. Сейчас законы поменялись, полномочия стали у министерства другие. И пришли к идее объединить два парка путем ликвидации рязанского парка «Мещёрский», с присоединением его территории к владимирскому нацпарку «Мещёра», который считается более сильной территорией, более развитой. Поэтому и было решение рязанский парк передать под управление Владимиру» - заявил Теплухов.

Директор ФГБУ “Национальный парк “Мещёра” отметил, что больших сокращений в связи с объединением не будет и «основной кадровый состав» сохранится. Работу могут потерять в основном административные работники. В настоящее время в штате «Мещёрского» около 80 человек.

Управление объединённой структурой теперь будет осуществляться из Гусь-Хрустального, но контора в Спас-Клепиках Рязанской области останется. Теплухов отметил, что принципы работы в объединённой Мещёре будут унифицированы:

«Полностью будет реорганизована работа по туризму, по экопросвещению. В Рязанской области было по-другому налажено. У нас более сильные эти направления. Будет пересмотрена работа подразделений охраны и противопожарной службы. Более организовано сделаем, как в парке «Мещёра», чтобы более оптимально и продуктивно действовать в условиях особо охраняемых природных территорий».


Использовано фото с сайта Зебра ТВ
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~oD5ny

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.