Вместо двух национальных парков останется один

Вместо двух национальных парков останется один
7 Февраля 2016
Национальный парк «Мещёрский» Рязанской области войдет в состав владимирского национального парка «Мещёра». Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ о ликвидации рязанского национального парка «Мещёрский» и присоединении его к владимирскому «Национальному парку «Мещёра» был издан ещё 17 ноября 2015 года. В настоящее время реорганизация идёт полным ходом. Планируется, что передача имущества, его ревизия, утверждение планов, переоформление работников закончится к 1 марта 2016 года.

Оба национальных парка с отдельными дирекциями были созданы в 1992 году для сохранения природного комплекса Мещерской низменности. Во владимирскую половину входит 118 тысяч гектаров, в рязанскую 115 тысяч га.

Предстоящую реорганизацию особо охраняемых территорий прокомментировал директор ФГБУ “Национальный парк “Мещёра” Сергей Теплухов. По его мнению, приведённому владимирским изданием Зебра ТВ, объединение связано «в первую очередь с оптимизацией двух территорий».

«В начале была идея создания одного общего парка. Но создали два — в Рязани и во Владимире. Были определенные разногласия между двумя областями и один парк не получился. Сейчас законы поменялись, полномочия стали у министерства другие. И пришли к идее объединить два парка путем ликвидации рязанского парка «Мещёрский», с присоединением его территории к владимирскому нацпарку «Мещёра», который считается более сильной территорией, более развитой. Поэтому и было решение рязанский парк передать под управление Владимиру» - заявил Теплухов.

Директор ФГБУ “Национальный парк “Мещёра” отметил, что больших сокращений в связи с объединением не будет и «основной кадровый состав» сохранится. Работу могут потерять в основном административные работники. В настоящее время в штате «Мещёрского» около 80 человек.

Управление объединённой структурой теперь будет осуществляться из Гусь-Хрустального, но контора в Спас-Клепиках Рязанской области останется. Теплухов отметил, что принципы работы в объединённой Мещёре будут унифицированы:

«Полностью будет реорганизована работа по туризму, по экопросвещению. В Рязанской области было по-другому налажено. У нас более сильные эти направления. Будет пересмотрена работа подразделений охраны и противопожарной службы. Более организовано сделаем, как в парке «Мещёра», чтобы более оптимально и продуктивно действовать в условиях особо охраняемых природных территорий».


Использовано фото с сайта Зебра ТВ
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~oD5ny

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?