В Департаменте лесного комплекса Вологодской области обсудили методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины

В Департаменте лесного комплекса Вологодской области обсудили методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины
2 Октября 2013

В Департаменте лесного комплекса Вологодской области 1 октября состоялась встреча представителей общественных организаций с начальником ведомства Владимиром Сипяговым и главным лесничим региона Сергеем Голубцовым. На встрече, в которой участвовали сотрудник Лесного отдела МРОО «СПОК» Анна Яскунова и председатель Вологодского отделения Русского географического общества Надежда Максутова, обсуждался вопрос о принятии в области методических рекомендаций по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины.

Напомним, сохранение природного биологического разнообразия при лесопользовании, и прежде всего – при промышленных рубках леса, является одной из важнейших задач современного лесного хозяйства. Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины в Вологодской области были подготовлены в декабре 2012 г. Текст методических рекомендаций согласован с лесозаготовительными предприятиями, представителями вузов и других научных учреждений Вологодской области, общественными организациями.

Наиболее острой темой разговора стала увязка методических рекомендаций с требованиями пожарной безопасности в лесах, правилами по охране труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах, а также с обеспечением производства и качеством мероприятий по лесовосстановлению участков, пройденных рубками. Начальник Департамента лесного комплекса в целом одобрил идею принятия рекомендаций после согласования с крупными лесозаготовительными предприятиями Вологодской области.

По итогам встречи было принято решение вернуться к данному вопросу в начале ноября после детального изучения и внесения корректировок в текст методических рекомендаций.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~YSNXI

Поделиться новостью

0
Vladimir Zakharov
Подобные рекомендации принимались для других регионов (если память не подводит, то в Архангельской области или Карелии). Интересно, за время их применения что-то изменилось в практике лесозаготовок? Кто-то пытался оценивать?

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.