В Петрозаводске открыта первая благоустроенная лесная территория

В Петрозаводске открыта первая благоустроенная лесная территория
6 Сентября 2013
В петрозаводском микрорайоне «Кукковка» 6 сентября состоялось торжественное открытие первой в карельской столице благоустроенной природно-рекреационной территории, расположенной на лесном участке между улицами Питкярантской, Торнева, Ровио и Карельским проспектом. По словам начальника отдела экологии администрации Петрозаводска Юлии Мизинковой, на обустройство в лесу пешеходных дорожек, установку скамеек и спортивных тренажеров из муниципального бюджета было выделено около 4 миллионов рублей. Еще 3 миллиона планируется направить в следующем году на освещение территории.

Как отметила руководитель лесного отдела межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» Анна Лычагина, природно-рекреационная территория находится внутри густонаселенного жилого массива и издавна пользуется популярностью у жителей Кукковка, однако до сих пор за лесным участком никто не следил. «Здесь были протоптаны тропы, среди деревьев лежали бытовые отходы, поэтому территория нуждалась в благоустройстве. Теперь этот участок будет взят на баланс города, здесь будет убираться мусор, и лесная территория будет выполнять свою рекреационную функцию», - сказала Анна Лычагина.

Напомним, начало благоустройства природно-рекреационной территории на Кукковке было положено в 2011 году, когда мэрией Петрозаводска были выделены средства на предпроектные исследования, и природоохранная организация «СПОК» провела инвентаризацию лесного участка. Результатом этих работ стали предложения по дальнейшему использованию территории, которые были поддержаны городской администрацией. В конце 2012 года компания «Техстройинвест» разработала  проект лесопарка, а в мае 2013 состоялся аукцион на проведение работ, который выиграла компания «АРТ».
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~gztkJ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?