Лес рубят - орлы не летят

Лес рубят - орлы не летят
25 Августа 2013
Проект «Орлы России», поддержанный Русским географическим обществом, посвящен изучению и разработке мер по охране орлов в различных регионах России, в том числе в Алтайском крае, где их обитает довольно много. Для этого птиц  метят на гнездах: алюминиевыми кольцами Российского центра кольцевания и пластиковыми цветными кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Также благодаря спонсорской поддержке польской компании Aquila, большой подорлик в Завьяловском заказнике Алтайского края был помечен GSM/GPS  передатчиком.  Теперь его перемещения можно отследить по приходящим ежедневно в смс-сообщениях координатам.

Завьяловский заказник расположен в реликтовом ленточном бору, где до сих пор обитают редкие виды хищных птиц, такие как «солнечный» орел (могильник), орлан-белохвост, а также самый крупный представитель совиных – филин.  Еще 5 лет назад здесь располагалась крупнейшая в мире гнездовая группировка большого подорлика из 16 пар, гнездящихся в 1,5-2,5 км друг от друга. Однако в этом году удалось закольцевать только 3 птенца на 3-х гнёздах, что в два раза меньше, чем даже в прошлом году.

Причиной стали ведущиеся в заказнике рубки.  Гнезда  были уничтожены, либо орлы не садились на них.  Лес в заказнике был сдан в аренду ООО «Вектор», несмотря на то, что по закону эксплуатационные рубки в заказниках регионального значения запрещены.

В результате рубок ООО «Вектор» только в 2012 г. были уничтожены 3 гнезда большого подорлика, на которых птенцы были помечены. Причём дерево под одним из гнёзд срублено ещё в гнездовой период, что, скорее всего, привело к гибели птенца.  На одном из участков вырубку леса удалось затормозить обращением в прокуратуру. Там орнитологи обнаружили клейма на гнездовом и соседних деревьях и забили тревогу . В результате прокурором Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения закона в адрес исполнительного директора ООО «Вектор».

Но в 2013 г. лесорубы проигнорировали предостережение прокуратуры и вырубили лес в 50 м от этого гнезда. Прилетев весной, орлы уже не смогли успешно размножаться на нарушенном рубками гнездовом участке.

В 2013 году одно из оставшихся трех гнёзд подорлика, где помечен птенец, уже отведено под рубку – по этому факту экологи сразу же обратились в прокуратуру, и есть надежда, что этот участок удастся спасти.

Заказники Алтайского края созданы в первую очередь для сохранения биоразнообразия видов животных, однако уже несколько лет Управление лесами Алтайского края выделяет лесосеки именно на охраняемых территориях.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~ZSX5R

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.