В окрестностях Шелтозера появится экологическая тропа

В окрестностях Шелтозера появится экологическая тропа
1 Октября 2013
Ее решили создать участники проекта «Тайга: воображение в действии», направленного на знакомство школьников и сельской молодежи с технологией выявления привлекательных эко-объектов для вовлечения их в туризм. Этот проект реализуется сейчас в Медвежьегорском, Прионежском, Пудожском районах и городе Петрозаводске в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь Карелии» на 2012-2015 годы». В финансировании расходов по организации и проведению мероприятий проекта участвует республиканское министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту.
Учащиеся шелтозерской школы вместе со своим педагогом Анной Бошаковой, основателем экологического поселения «Залесье» Алексеем Романовым и специалистами межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» обследовали окрестности Шелтозера и выявили уникальный для Карелии елово-осиновый лес со значительной примесью клена. Как отметила сотрудник Лесного отдела «СПОК» Елена Пилипенко, такой лес представляет собой своеобразное сочетание участков южной тайги с более распространенными на юге республики среднетаежными участками. Подобные сочетания встречаются в Карелии лишь в Заонежье и Приладожье.
Предполагается, что будущая экотропа познакомит гостей Шелтозера не только с уникальными лесными участками, но и с историей окрестных деревень, а также с экологическим поселением «Залесье».
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~Ulycc

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?