Зеленые зоны и ООПТ

RSS
Новый опасный чужеродный вредитель леса выявлен в Краснодарском крае
27 Декабря 2015
В Краснодарском крае обнаружены гнёзда и зимующие гусеницы средиземноморского походного шелкопряда. Помимо массовой дефолиации хвойных деревьев этот походный шелкопряд печально известен тем, что практически во всех фазах жизненного цикла представляет опасность для здоровья (жизни) людей и теплокровных домашних животных.
Сотрудников «Заповедного Прибайкалья» наградили за тушение лесных пожаров
26 Декабря 2015
Медаль МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» вручили заместителю директора по охране Егору Хруснову. Нагрудные знаки МЧС России «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» получили 11 работников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Санитарные рубки под контролем общественности
25 Декабря 2015
Специалисты подмосковного Орехово-Зуевского лесничества и представители Дружины охраны природы биологического факультета МГУ обсудили проведение санитарных рубок на территории особо охраняемых природных территорий.
Через «Кусково» может пройти автотрасса
21 Декабря 2015
По территории природной и исторической жемчужины Москвы может пройти автотрасса. Около 114 тысяч человек уже выразили решительный протест, подписав интернет-петицию.
Член СПЧ Сергей Цыпленков: Поверните лесное хозяйство лицом к краю, а не к Китаю
21 Декабря 2015
Лесные пожары и их последствия, аренда лесов в Забайкалье, подземные очаги горящего угля в Черновском районе, последствия работ старателей, уничтоженные реки и другие вопросы рассматривали на экологической секции Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации.
В национальном парке заработал кружок юных пчеловодов
20 Декабря 2015
Зимой юннаты национального парка «Башкирия» будут изучать теоретический курс пчеловодства, а весной, летом и осенью работать с пчелами на пасеке.
В приоритете - восстановление
16 Декабря 2015
В национальном парке «Мещера» подвели итоги года, который запомнился, в первую очередь, восстановлением лесов и болотных экосистем.
Дружине охраны природы - 55 лет
13 Декабря 2015
55 лет назад при тогда еще биолого-почвенном факультете МГУ была создана Дружина охраны природы - старейшая негосударственная природоохранная организация.
Новый заказник создан в Архангельской области
4 Декабря 2015
Новая особо охраняемая природная территория позволит сберечь в Архангельской области крупный малонарушенный массив лесов, который играет важную роль в сохранении популяции лесного северного оленя.
Сосну крымскую хотят исключить из Красной книги
11 Ноября 2015 / Комментариев:  1
Руководство Крыма рассматривает возможность исключения из Красной книги РФ сосны крымской для проведения на полуострове санитарных рубок данной породы дерева. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки.
В «Брянском лесу» сосчитали рысей
11 Ноября 2015
Рысей в заповеднике «Брянский лес» максимально возможное количество для этой территории. К такому выводу пришли учёные «Брянского леса» после получения всех данных с фотоловушек за лето-осень нынешнего года.
Добровольным ладожским пожарным нужна помощь
11 Ноября 2015
Добровольные ладожские пожарные начали сбор средств на подготовку к следующему сезону. С 2008 года они охраняют острова от огня, организуя каждое лето противопожарный лагерь. Помочь может каждый.
Создан национальный парк "Бикин"
5 Ноября 2015
Постановлением Правительства Российской Федерации в Приморском крае создан национальный парк «Бикин» общей площадью 1160469 га – это крупнейшая особо охраняемая природная территория юга Дальнего Востока.
В Беловежской пуще борются с красным дубом
5 Ноября 2015
В национальном парке «Беловежская пуща» началась разработка плана действий по удалению из местной флоры красного дуба. Мероприятие масштабное, рассчитано на 4 года.
Заповедные леса – опытная площадка для лесных генетиков и селекционеров
22 Октября 2015
В Воронежском заповеднике научные сотрудники ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех» совместно с лесоводами заповедника обследовали состояние интродуцированных видов сосны на территории заповедника.
WWF призвал игнорировать спортмероприятия в «Розе Хутор»
22 Октября 2015
WWF России призвал международные спортивные организации отказаться от проведения и поддержки мероприятий в горно-лыжных комплексах «Роза Хутор» и «Лаура», расположенных на территории высокой природоохранной значимости.
Лобария лёгочная спасена
19 Октября 2015
На участке лесного фонда неподалеку от Янишполя в Кондопожском районе Карелии впервые в республике состоялась акция по сохранению краснокнижного лишайника lobaria pulnomaria, когда фрагменты деревьев, на которых он произрастает, были вынесены за территорию, отведенную под карьер.
Акция "Живи, лес!" в Челябинске
7 Октября 2015
К 13 тысячам саженцев, появившимся в городском бору в дни подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы, прибавилось ещё полторы тысячи новых.
Молодёжь Набережных Челнов посадила свой лес
4 Октября 2015
Молодёжная команда "Chelny life" посетила традиционную республиканскую природоохранную акцию "День посадки леса", организованную администрацией Национального парка "Нижняя Кама" при поддержке Прикамского территориального управления Минэкологии Республики Татарстан.
Обнаружены редкие виды мхов, используемых для создания вакцины от рака
4 Октября 2015
Ученые Ботанического сада-института ДВО РАН в ходе экспедиции в заповеднике «Кедровая падь» обнаружили вид мха, который прежде не встречался в нашей стране.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?