Зеленые зоны и ООПТ

RSS
Защитники городских лесов просят слова
3 Сентября 2013
Застройка природно-рекреационных зон, создание которых предусмотрено Генеральным планом Петрозаводска, совершенно не допустима. Об этом говорится в обращении, которое направили председателю городского совета Олегу Фокину представители общественности накануне заседания постоянной комиссии по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию.
Городские лесники Перми перешли на особый режим работы
3 Сентября 2013
В городских лесах Перми усилен контроль над незаконными вырубками. С наступлением холодной погоды начинается сезон заготовки дров, в связи с этим все силы работников леса направлены на борьбу с «черными лесорубами».
В Хакасии прошло Всероссийское совещание руководителей заповедников и национальных парков России
3 Сентября 2013
26-30 августа 2013 года  в Хакасии на базе заповедников Хакасский и Саяно-Шушенский состоялось Всероссийское совещание руководителей заповедников и национальных парков России, организованное Минприроды России.
Работники лесного хозяйства Алтайского края приняли участие в субботнике «Зеленая Россия»
2 Сентября 2013
В последний день лета, 31 августа, лесники вышли на всероссийский субботник, чтобы очистить от мусора места отдыха, расположенные на землях лесного фонда. Так, в Барнаульском лесничестве, в окрестностях села Лебяжье, усилиями работников управления лесами Алтайского края и КАУ «Алтайлес» сразу два места отдыха в лесу приобрели опрятный и привлекательный для отдыхающих вид.
Воронежскому заповеднику присвоено имя Василия Михайловича Пескова
2 Сентября 2013
Василий Михайлович Песков часто бывал в Воронежском заповеднике, писал о нем и его обитателях. Последняя статья «Серая цапля» под рубрикой «Окно в природу» вышла в «Комсомолке» 13 июня этого года. Да и расположен заповедник совсем недалеко от родной деревни Пескова - Орлово, над которой по завещанию будет развеян его прах.
Лес рубят - орлы не летят
25 Августа 2013
Проект «Орлы России», поддержанный Русским географическим обществом, посвящен изучению и разработке мер по охране орлов в различных регионах России, в том числе в Алтайском крае, где их обитает довольно много. Для этого птиц  метят алюминиевыми и пластиковыми кольцами.
Рязанский лес стал чище
9 Августа 2013
Силами добровольцев и работников подведомственных учреждений министерства в 19 лесничествах региона убран мусор более чем на 60 участках гослесфонда. Участники региональной акции собрали примерно 480 000 литров мусора.
Дачников попросили из охранной зоны
17 Июля 2013 / Комментариев:  1
По обращению руководства Приокско-Террасного заповедника Серпуховской городской прокуратурой проведена проверка законности перевода части территории охранной зоны заповедника из категории сельскохозяйственных земель в категорию «под дачное строительство». По тогам проверки вынесен протест, так как решение администрации Серпуховского района противоречит требованиям федерального законодательства.
Горнолыжный курорт «Жигулёвская жемчужина» построят в национальном парке «Самарская лука»
3 Июля 2013 / Комментариев:  1
Нельзя не задаться вопросом, что же такое в головах у чиновников, которые без колебаний готовы уничтожить общенациональное достояние, которым является природа Самарской луки? Может быть им кажется интересным, как они говорят, «освоить» несколько сотен миллионов, а то и несколько миллиардов рублей на этом строительстве?
МРОО «СПОК» вместе с Вологодским отделением Русского географического общества реализует межрегиональный проект «Тайга без границ»
20 Июня 2013
В июне 2013 года стартовал межрегиональный проект «Тайга без границ: на стыке стихий и интересов». Проект будет выполняться в течение 2013-2014 гг. силами специалистов межрегиональной общественной организации «СПОК» и Вологодского регионального отделения Русского географического общества.
Карельского министра призвали прекратить незаконную стройку на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры»
18 Июня 2013
Координатор «Движения против захвата озер» Ирина Андрианова и руководитель природоохранных проектов общественной организации «Зеленая волна» Анастасия Филиппова направили обращение министру по природопользованию и экологии Карелии Виктору Чикалюку, а также в прокуратуру республики и региональное управление Росприроднадзора
МРОО «СПОК» назвала самых экологически ответственных лесопользователей Карелии
10 Июня 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» составила очередной рейтинг экологической ответственности лесозаготовительных компаний Карелии по состоянию на 10 июня 2013 года.
МРОО «СПОК» приняла участие в «круглом столе» по перспективам создания и функционирования ООПТ
31 Мая 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» приняла 30 мая участие в заседании «круглого стола» в Карельской межрайонной природоохранной прокуратуре, где обсуждались перспективы создания и функционирования в республике особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?