Зеленые зоны и ООПТ

RSS
Кто посадит дерево, того благословят внуки
27 Сентября 2013
В Оптинском лесничестве Козельского района состоялся праздник «Осенний день древонасаждения-2013». 20 сентября, в рамках программы «Дубы Евразии», на территории в три гектара было посажено 4000 саженцев дуба.
Угроза осушения Даниловского болота миновала
26 Сентября 2013 / Комментариев:  1
Благодаря специалистам Союза охраны птиц России ликвидирована угроза осушения государственного природного заказника "Даниловский" в Павлово-Посадском районе Подмосковья. В результате обращений экологов создатели мелиоративной сети оштрафованы, а ответвления канав, входившие в само болото, перекрыты глухими дамбами.
Ликвидированы дирекции московских ООПТ
26 Сентября 2013
Как стало известно, приказом по Департаменту природопользования дирекции московских особо охраняемых природных территорий перестали существовать. Все они расформированы и влились в единую Дирекцию, которая создана на базе Управления ООПТ по ЮЗАО и будет по-прежнему подведомственна Департаменту природы.
Пальмы вместо тополей
26 Сентября 2013
Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области области Владимир Рябов заявил, что в ближайшее время привычнее горожанам тополя будут заменены на лиственницы и маньчжурские орехи. «На вкус вроде грецкого ореха, а на вид как пальма. Но морозы выдерживают» – пояснил замминистра.
Новый природный парк на Чусовой
26 Сентября 2013
Новый природный парк планируют в ближайшее время создать в Пермском крае. На сплав по рекам Усьва и Чусовая после создания природного парка «Каменный город» можно будет отправиться только по специальному разрешению.
 Международная экспедиция подтвердила природную ценность старовозрастных лесов Заонежья
24 Сентября 2013
Минувшим летом на Заонежском полуострове, где планируется создание природного парка, побывала международная экспедиция по исследованию распространения редких и уязвимых видов растений, животных и грибов.
Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии одобрило Концепцию создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский», разработанную МРОО «СПОК»
20 Сентября 2013
В министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии состоялось заседание комиссии по рассмотрению Концепции создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский».
Не дайте разрушить российские заповедники
13 Сентября 2013
Гринпис начал сбор подписей против нового закона, который может уничтожить российскую систему особо охраняемых природных территорий. Его формулировки открывают широкие возможности тем, кто желает прибрать к рукам последние нетронутые природные уголки.
Уничтожение «краснокнижных» видов в районе Сайнаволока чревато административной и уголовной ответственностью
12 Сентября 2013
Карельский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Патарушин объявил главе Петрозаводска и руководству ООО «Малоэтажное строительство» предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства при осуществлении строительства в районе «Сайнаволок» в отсутствии полного комплекса мер по охране объектов растительного мира, занесенных в Красные книги РФ и Республики Карелия.
Городские и республиканские власти не намерены препятствовать уничтожению «краснокнижных» видов
11 Сентября 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» получила официальные ответы бывшего главы Петрозаводска Николая Левина и первого заместителя министра по природопользованию и экологии Карелии Алексея Павлова на обращение с просьбой принять меры по сохранению ценной лесной территории в местечке Сайнаволок, где обнаружены местообитания редких видов, включенных в Красную книгу.
В Петрозаводске открыта первая благоустроенная лесная территория
6 Сентября 2013
В петрозаводском микрорайоне «Кукковка» 6 сентября состоялось торжественное открытие первой в карельской столице благоустроенной природно-рекреационной территории, расположенной на лесном участке между улицами Питкярантской, Торнева, Ровио и Карельским проспектом.
В Алтайском крае борются с экологами
5 Сентября 2013 / Комментариев:  1
В прессе распространена информация об обращении неких «заслуженных лесоводов» (так в тексте, в кавычках) Алтайского края к Президенту России с требованием разобраться с деятельностью краевой общественной экологической организации «Геблеровское экологическое общество» по сохранению ценных природных территорий края.
Защитники городских лесов просят слова
3 Сентября 2013
Застройка природно-рекреационных зон, создание которых предусмотрено Генеральным планом Петрозаводска, совершенно не допустима. Об этом говорится в обращении, которое направили председателю городского совета Олегу Фокину представители общественности накануне заседания постоянной комиссии по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию.
Городские лесники Перми перешли на особый режим работы
3 Сентября 2013
В городских лесах Перми усилен контроль над незаконными вырубками. С наступлением холодной погоды начинается сезон заготовки дров, в связи с этим все силы работников леса направлены на борьбу с «черными лесорубами».
В Хакасии прошло Всероссийское совещание руководителей заповедников и национальных парков России
3 Сентября 2013
26-30 августа 2013 года  в Хакасии на базе заповедников Хакасский и Саяно-Шушенский состоялось Всероссийское совещание руководителей заповедников и национальных парков России, организованное Минприроды России.
Работники лесного хозяйства Алтайского края приняли участие в субботнике «Зеленая Россия»
2 Сентября 2013
В последний день лета, 31 августа, лесники вышли на всероссийский субботник, чтобы очистить от мусора места отдыха, расположенные на землях лесного фонда. Так, в Барнаульском лесничестве, в окрестностях села Лебяжье, усилиями работников управления лесами Алтайского края и КАУ «Алтайлес» сразу два места отдыха в лесу приобрели опрятный и привлекательный для отдыхающих вид.
Воронежскому заповеднику присвоено имя Василия Михайловича Пескова
2 Сентября 2013
Василий Михайлович Песков часто бывал в Воронежском заповеднике, писал о нем и его обитателях. Последняя статья «Серая цапля» под рубрикой «Окно в природу» вышла в «Комсомолке» 13 июня этого года. Да и расположен заповедник совсем недалеко от родной деревни Пескова - Орлово, над которой по завещанию будет развеян его прах.
Лес рубят - орлы не летят
25 Августа 2013
Проект «Орлы России», поддержанный Русским географическим обществом, посвящен изучению и разработке мер по охране орлов в различных регионах России, в том числе в Алтайском крае, где их обитает довольно много. Для этого птиц  метят алюминиевыми и пластиковыми кольцами.
Рязанский лес стал чище
9 Августа 2013
Силами добровольцев и работников подведомственных учреждений министерства в 19 лесничествах региона убран мусор более чем на 60 участках гослесфонда. Участники региональной акции собрали примерно 480 000 литров мусора.
Дачников попросили из охранной зоны
17 Июля 2013 / Комментариев:  1
По обращению руководства Приокско-Террасного заповедника Серпуховской городской прокуратурой проведена проверка законности перевода части территории охранной зоны заповедника из категории сельскохозяйственных земель в категорию «под дачное строительство». По тогам проверки вынесен протест, так как решение администрации Серпуховского района противоречит требованиям федерального законодательства.

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.