Зеленые зоны и ООПТ

RSS
МРОО «СПОК» обновила карту-схему арендаторов лесного фонда Карелии
18 Июня 2014
Почти 40% карельских лесов находятся вне аренды
Определена предварительная программа первого в Карелии Лесного фестиваля
4 Июня 2014
Фестиваль пройдет 15-17 августа в исторической деревне Пяльма на берегу Онежского озера
Выбираем победителей конкурса социальной рекламы
28 Мая 2014
Центр охраны дикой природы пригласил всех желающих выбрать победителей конкурса социальной рекламы «Заповедные территории – национальное достояние».


Жителей Петрозаводска ждут на встрече для обсуждения благоустройства городских лесов
21 Мая 2014 / Комментариев:  0
Межрегиональная общественная природоохранная организация "СПОК" приглашает жителей "Перевалки" принять участие во встрече, посвященной благоустройству лесного участка в этом районе.
Пожар в Джергинском заповеднике требует расследования
8 Мая 2014 / Комментариев:  0
Минприроды России потребовало от Правительства Республики Бурятия провести тщательное расследование причин перехода крупного лесного пожара на территорию заповедника.
МРОО «СПОК» провела пресс-конференцию в Вологде
30 Апреля 2014
Экологи предложили пути решения проблем лесопользования в Вологодской области
Добровольцы высадили 5 тысяч кедров на «Земле леопарда»
27 Апреля 2014
Около 5 тысяч саженцев кедра корейского в воскресенье нашли «новый дом» на территории национального парка «Земля леопарда» в рамках праздника День кедра.
Дом леопарда вновь поджигают
18 Апреля 2014
Сразу два пожара вспыхнули на территории национального парка «Земля леопарда». В обоих случаях, по заключению специалистов, причиной стал умышленный поджог сухой травы у дороги.
Вместо леса - свалка
4 Апреля 2014
В поселке Менделеево Солнечногорского района Московской области под строительство завода бытовой химии вырубили лес. У правоохранительных органов была возможность остановить экологическое преступление, однако и местные участковые, и местная администрация отреагировали на вырубку безразличием.
Сотрудники Алтайского заповедника готовятся к пожарам
29 Марта 2014
Теория включала лекционную часть и просмотр видео-материалов по теме тушения пожаров. В рамках практических занятий проведена проверка технического состояния средств пожаротушения и тренировка по их применению на практике.
Утриш не должен превратиться в национальный парк
22 Марта 2014
Общественный совет Минприроды выступил против перевода заповедника «Утриш» в нацпарк. В итоге Минприроды согласилось с доводами Общественного совета. Это случилось благодаря поддержке десятков тысяч россиян.
МРОО «СПОК» предлагает свои услуги в сфере экологического туризма
21 Марта 2014
Вся прибыль от этой деятельности пойдет на выявление и сохранение ценных лесов
Появился сайт природных парков Горного Алтая
6 Марта 2014 / Комментариев:  1
Теперь для всех интернет-пользователей уникальные достопримечательности Алтая стали доступнее и ближе. На страницах сайта можно познакомиться с эколого-просветительской и научно-исследовательской деятельностью парков, увидеть информацию о новых интересных экскурсиях и турах.
Защитные насаждения по берегам
5 Марта 2014
В Республике Татарстан по берегам крупных водоемов будут создаваться защитные лесные насаждения. Они будут созданы за счет привлечения средств ЮНИДО дополнительно к тому, что создается на республиканские средства.
Карельские экологи намерены организовать экспедицию в Пудожский район с помощью народного финансирования
4 Марта 2014

Экспедиция позволит подготовить обоснование для создания особо охраняемой природной территории вдоль реки Пяльма.

Национальный парк в Московской области
2 Марта 2014
Национальный парк планируется создать в границах Красногорского, Одинцовского, Истринского, Рузского и Можайского районов – по долине р. Москвы с прилегающими к ней лесными массивами в секторе между Волоколамским, Новорижским и Можайским шоссе, включая часть бассейнов рек Истра и Малая Истра, на общей площади 150 тыс. га.
Волонтёры - в заповедник
16 Февраля 2014
Первые предложения для волонтёров принять участие в работах на своей территории опубликовали Кроноцкий заповедник (Камчатский край) и Кенозерский национальный парк (Архангельская область).
Неправительственные организации выступили с общей позицией по малонарушенным лесам
6 Февраля 2014
В документе, подписанном шестью природоохранными организациями, говорится о необходимости как можно скорее прекратить уничтожение последних диких лесов России и предлагаются меры по их сохранению.

Статьи

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.