Зеленые зоны и ООПТ

RSS
Добровольцы высадили 5 тысяч кедров на «Земле леопарда»
27 Апреля 2014
Около 5 тысяч саженцев кедра корейского в воскресенье нашли «новый дом» на территории национального парка «Земля леопарда» в рамках праздника День кедра.
Дом леопарда вновь поджигают
18 Апреля 2014
Сразу два пожара вспыхнули на территории национального парка «Земля леопарда». В обоих случаях, по заключению специалистов, причиной стал умышленный поджог сухой травы у дороги.
Вместо леса - свалка
4 Апреля 2014
В поселке Менделеево Солнечногорского района Московской области под строительство завода бытовой химии вырубили лес. У правоохранительных органов была возможность остановить экологическое преступление, однако и местные участковые, и местная администрация отреагировали на вырубку безразличием.
Сотрудники Алтайского заповедника готовятся к пожарам
29 Марта 2014
Теория включала лекционную часть и просмотр видео-материалов по теме тушения пожаров. В рамках практических занятий проведена проверка технического состояния средств пожаротушения и тренировка по их применению на практике.
Утриш не должен превратиться в национальный парк
22 Марта 2014
Общественный совет Минприроды выступил против перевода заповедника «Утриш» в нацпарк. В итоге Минприроды согласилось с доводами Общественного совета. Это случилось благодаря поддержке десятков тысяч россиян.
МРОО «СПОК» предлагает свои услуги в сфере экологического туризма
21 Марта 2014
Вся прибыль от этой деятельности пойдет на выявление и сохранение ценных лесов
Появился сайт природных парков Горного Алтая
6 Марта 2014 / Комментариев:  1
Теперь для всех интернет-пользователей уникальные достопримечательности Алтая стали доступнее и ближе. На страницах сайта можно познакомиться с эколого-просветительской и научно-исследовательской деятельностью парков, увидеть информацию о новых интересных экскурсиях и турах.
Защитные насаждения по берегам
5 Марта 2014
В Республике Татарстан по берегам крупных водоемов будут создаваться защитные лесные насаждения. Они будут созданы за счет привлечения средств ЮНИДО дополнительно к тому, что создается на республиканские средства.
Карельские экологи намерены организовать экспедицию в Пудожский район с помощью народного финансирования
4 Марта 2014

Экспедиция позволит подготовить обоснование для создания особо охраняемой природной территории вдоль реки Пяльма.

Национальный парк в Московской области
2 Марта 2014
Национальный парк планируется создать в границах Красногорского, Одинцовского, Истринского, Рузского и Можайского районов – по долине р. Москвы с прилегающими к ней лесными массивами в секторе между Волоколамским, Новорижским и Можайским шоссе, включая часть бассейнов рек Истра и Малая Истра, на общей площади 150 тыс. га.
Волонтёры - в заповедник
16 Февраля 2014
Первые предложения для волонтёров принять участие в работах на своей территории опубликовали Кроноцкий заповедник (Камчатский край) и Кенозерский национальный парк (Архангельская область).
Неправительственные организации выступили с общей позицией по малонарушенным лесам
6 Февраля 2014
В документе, подписанном шестью природоохранными организациями, говорится о необходимости как можно скорее прекратить уничтожение последних диких лесов России и предлагаются меры по их сохранению.
Активность граждан спасла заповедники
5 Февраля 2014 / Комментариев:  1
Президент России подписал поручение, которое исключило возможность массового понижения статуса заповедников путем перевода их в национальные парки. Помимо этого, В.Путин поручил Д.Медведеву усилить правовой режим заповедников и национальных парков и запретить «изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных на границах этих особо охраняемых природных территорий, и на изменение их целевого назначения».
Заповедник - не место для наркотиков
31 Января 2014
Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» заключила соглашение о взаимодействии и координации деятельности с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю.
Дорога через "Лосиный остров" не проходила согласований
29 Января 2014 / Комментариев:  0
Минприроды России не согласовывало рубки леса на территории нацпарка «Лосиный остров» для строительства дублера Щелковского шоссе. В ведомстве крайне удивлены информацией, опубликованной в СМИ со ссылкой на главу Росавтодора Романа Старовойта, о согласовании рубки леса на площади 40 га в национальном парке «Лосиный остров» в целях строительства дублера Щелковского шоссе.
День открытых дверей в Подлеморье
28 Января 2014 / Комментариев:  0
В ФГБУ «Заповедное Подлеморье» прошёл день открытых дверей. Мероприятие приурочено к профессиональному празднику работников ООПТ - дню заповедников и национальных парков. Гостями нашего учреждения были студенты и педагоги Байкальского колледжа туризма и сервиса и школьники 11 классов Усть-Баргузинской средней общеобразовательной школы.
Губернатор поручил решить проблему обводнения заказников
27 Января 2014 / Комментариев:  1
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв дал распоряжение заместителям председателя правительства региона Герману Елянюшкину и Александру Чупракову организовать встречу с дружиной охраны природы биологического факультета МГУ по вопросу обводнения заказников «Журавлиная родина» и «Озеро Заболотское и его окрестности».
Неизвестные экологи поддержали реформу заповедной системы
22 Января 2014
В конце прошлого года сотни граждан обратились к Президенту через Твиттер или официальный сайт, беспокоясь о судьбе заповедников. К сожалению, закон был принят, а большинство, направивших официальные обращения, уже получили ответ. Ответ был простой: законопроект обсуждался с экологами, они были не против.
Пресечена рубка в заказнике
22 Января 2014
Во время патрулирования государственного природного заказника федерального значения «Воронежский» сотрудниками Воронежского государственного природного биосферного заповедника был услышан звук работающей бензопилы.
Будут реорганизованы не более 7 заповедников
15 Января 2014 / Комментариев:  1
Принятые в конце минувшего года поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» могут коснуться не более 7 российских заповедников. Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин в ответ на обращения, поступающие в ведомство в связи с публикациями в СМИ.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?