Зеленые зоны и ООПТ

RSS
Неправительственные организации выступили с общей позицией по малонарушенным лесам
6 Февраля 2014
В документе, подписанном шестью природоохранными организациями, говорится о необходимости как можно скорее прекратить уничтожение последних диких лесов России и предлагаются меры по их сохранению.
Активность граждан спасла заповедники
5 Февраля 2014 / Комментариев:  1
Президент России подписал поручение, которое исключило возможность массового понижения статуса заповедников путем перевода их в национальные парки. Помимо этого, В.Путин поручил Д.Медведеву усилить правовой режим заповедников и национальных парков и запретить «изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных на границах этих особо охраняемых природных территорий, и на изменение их целевого назначения».
Заповедник - не место для наркотиков
31 Января 2014
Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» заключила соглашение о взаимодействии и координации деятельности с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю.
Дорога через "Лосиный остров" не проходила согласований
29 Января 2014 / Комментариев:  0
Минприроды России не согласовывало рубки леса на территории нацпарка «Лосиный остров» для строительства дублера Щелковского шоссе. В ведомстве крайне удивлены информацией, опубликованной в СМИ со ссылкой на главу Росавтодора Романа Старовойта, о согласовании рубки леса на площади 40 га в национальном парке «Лосиный остров» в целях строительства дублера Щелковского шоссе.
День открытых дверей в Подлеморье
28 Января 2014 / Комментариев:  0
В ФГБУ «Заповедное Подлеморье» прошёл день открытых дверей. Мероприятие приурочено к профессиональному празднику работников ООПТ - дню заповедников и национальных парков. Гостями нашего учреждения были студенты и педагоги Байкальского колледжа туризма и сервиса и школьники 11 классов Усть-Баргузинской средней общеобразовательной школы.
Губернатор поручил решить проблему обводнения заказников
27 Января 2014 / Комментариев:  1
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв дал распоряжение заместителям председателя правительства региона Герману Елянюшкину и Александру Чупракову организовать встречу с дружиной охраны природы биологического факультета МГУ по вопросу обводнения заказников «Журавлиная родина» и «Озеро Заболотское и его окрестности».
Неизвестные экологи поддержали реформу заповедной системы
22 Января 2014
В конце прошлого года сотни граждан обратились к Президенту через Твиттер или официальный сайт, беспокоясь о судьбе заповедников. К сожалению, закон был принят, а большинство, направивших официальные обращения, уже получили ответ. Ответ был простой: законопроект обсуждался с экологами, они были не против.
Пресечена рубка в заказнике
22 Января 2014
Во время патрулирования государственного природного заказника федерального значения «Воронежский» сотрудниками Воронежского государственного природного биосферного заповедника был услышан звук работающей бензопилы.
Будут реорганизованы не более 7 заповедников
15 Января 2014 / Комментариев:  1
Принятые в конце минувшего года поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» могут коснуться не более 7 российских заповедников. Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин в ответ на обращения, поступающие в ведомство в связи с публикациями в СМИ.
В Петрозаводске и Вологде  представлена первая интерактивная туристическая карта Южного Прионежья
15 Января 2014
Интерактивная туристическая карта Южного Прионежья предлагает подробную информацию об объектах туризма, расположенных на территории Пудожского района Республики Карелия и Вытегорского района Вологодской области.
Удалось сохранить один из ценнейших подмосковных заказников
15 Января 2014 / Комментариев:  0
Представители Гринпис России и Дружины по охране природы Биологического факультета МГУ провели проверку одного из наиболее ценных природных заказников Подмосковья - Черустинского леса. На участках повреждённых ельников здесь была запланирована санитарная рубка.
Экологи призвали МОК раскрыть глаза на нарушения прав человека
14 Января 2014
Гринпис России, WWF России и Центр охраны дикой природы обратились к Президенту МОК Томасу Баху и исполнительному директору ЮНЕП Ахиму Штайнеру с письмом, в котором рассказали о репрессиях против экологических активистов в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года.
На Шантарских островах создан национальный парк
3 Января 2014
Председатель Правительства Российской Федерации подписал постановление об образовании в Хабаровском крае национального парка «Шантарские острова». Особо охраняемая территория учреждена на площади 515 500 га на одноименных островах и включает земли лесного фонда - 241 215,92 га и прилегающую акваторию Охотского моря площадью 274 284,08 га.
Лишайники беломорского побережья под охраной
28 Декабря 2013
Правительством Мурманской области принято постановление «О создании памятника природы регионального значения «Лишайники старовозрастных лесов побережья Белого моря». Объектами охраны на территории памятника природы являются редкие и охраняемые в Мурманской области виды лишайников и сосудистых растений.
Деда Мороза попросили взять под личную опеку первозданные леса Вологодчины
27 Декабря 2013
Накануне Нового года природоохранные организации Северо-Запада России направили обращение Деду Морозу в Великий Устюг с просьбой помочь сохранить от уничтожения ценные леса Вологодской области.

Школьники и студенты разработали туристические маршруты к эко-объектам в Карелии
20 Декабря 2013 / Комментариев:  1
В Карелии завершилась реализация проекта «Тайга: воображение в действии», направленного на знакомство школьников и сельской молодежи республики с технологией выявления привлекательных экологических объектов для вовлечения их в туризм
Экологи предложили «Кареллеспрому» сесть за стол переговоров
20 Декабря 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» направила обращение генеральному директору ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» Николаю Раскатову с просьбой выразить позицию компании по отношению к планируемым особо охраняемым природным территориям (ООПТ), которые находятся в аренде холдинга
В Звенигороде больше нет "Липы Чехова"
20 Декабря 2013
"Липа Чехова", памятник природы регионального уровня, больше не существует. Это дерево было хорошо известно в Звенигороде, именно под ним Чехов, работая летом 1884 года врачом в местной уездной земской больнице, частенько коротал свободное время в неторопливых беседах с товарищем-фельдшером.
Пытаются "обводнить" озеро
19 Декабря 2013
Началось уничтожение одного из ценнейших заказников северного Подмосковья "Озеро Заболотское". В настоящее время без всякой экологической экспертизы по заказнику прокладывают дорогу. По странному недоразумению, эти места упорно хотят "обводнить" по программе обводнения нарушенных пожароопасных торфяников.

Госдума опять взялась за уничтожение заповедников
13 Декабря 2013
Под конец года Правительство внесло в Государственную Думу новый проект поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях», который, по мнению экологов, развалит заповедную систему. Из закона исключается норма, запрещающая изъятие земель государственных природных заповедников. Для недопущения этого экологи просят подписать обращение к депутатам.

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.