Юные хабаровские лесоводы вернулись из Японии

Юные хабаровские лесоводы вернулись из Японии
8 Августа 2018
На следующий год  дети из страны восходящего солнца побывают в Хабаровске с ответным визитом.
Традиция обмена детскими экологическими организациями существует с 2011 года. В этом году в туристическом лагере у подножия горы Фудзи на высоте 1300 м над уровнем моря отдохнули 19 ребят в возрасте 11 – 12 лет, прибывшие из Хабаровска, Амурска, Ванино, Советской Гавани, сел Циммермановка и Софийское. В их числе победители и призёры краевых конкурсов рисунков и баннеров "Природа вокруг нас", "НЕТ лесным пожарам", а также активисты школьных лесничеств.  
Семидневная программа пребывания была очень насыщенной и разнообразной.  Это и прогулка по лесу Нисиусудзука на территории лесного участка Зеленого фонда в районе горы Фудзи с целью изучение местных пород деревьев, и экскурсия к источнику чистой воды и водопаду, а также поход в пещеру на вулкане (храм Хитоана Асама). Юные лесоводы посетили Сафари-парк Фудзи и попробовали выловить руками рыбу на ферме по разведению форели Кинэдзука. Ребята с удовольствие посоревновались в умении быстро и качественно распиливать небольшие бревна  из бамбука японской пилой, после чего изготовили из деревянных брусочков поделки – брелоки и амулеты.
Однажды вечером организаторы программы предложили подросткам приготовить себе ужин из японских национальных блюд самостоятельно. Разделившись на команды, каждая из которых занималась своим делом, мальчишки и девчонки учились разводить костер, варить рис в чугуне на печи, чистить и резать овощи для салата, готовить мясное блюдо карри. Не обошлось в лагере без  ежедневных подвижных игр на стадионе, ночного похода в лес и вечернего костра дружбы.  
Основным мероприятием пребывания российской делегации была пятичасовая научная  конференция, в ходе которой школьники из отрядов "Зеленых"  различных префектур Японии рассказали о своей деятельности. Наши ребята в своих презентациях поднимали вопросы сохранения Заповедников Дальнего Востока, их обитателей, в том числе Амурского тигра. Много нового узнали юные японские экологи о лекарственных и редких растениях Приамурья. Наибольший интерес вызвала презентация о пчелах, в ходе которой прошла дегустация различных сортов меда.  
«Я в Японии впервые и мне очень понравилась эта страна со своими культурными и национальными традициями, особенностями природного климата и экологическими памятниками. По возможности хотелось бы вернуться сюда снова!», - поделился впечатлениями участник проекта 12-летний Тимофей.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~0O72O

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?