Командировка за шишками

Командировка за шишками
16 Февраля 2017
В 2013 году на базе Ореховской школы под руководством преподавателя Тамары Юрьевны Зубовой было создано школьное лесничество.

Школьное лесничество Ореховской школы ведёт активную работу по изучению природы нашего края, восстановлению её растительного многообразия, защите и благоустройству главного богатства края - лесов. И хотя официально школьное лесничество функционирует недавно, работа его строится на многолетней практике школы, опыте педагогов, которые давно ведут работу на пришкольном учебно-опытном участке, в школьном саду, известном далеко за пределами района. Многообразие видов - вот чем славится сад, созданный более семидесяти лет назад руками одного из лучших педагогов-новаторов Виктора Алексеевича Яковлева и его последователями. Участок был и остаётся великолепным пособием по природным зонам и видовому многообразию. Трудом многих поколений школьников создавалась эта «Малая Тимирязевка», но и теперь школе есть чем гордиться.

Создание лесничества - ещё один шаг в этой работе, просто теперь детей не держат родные стены - площадь, отданная их заботе, выросла на сотни километров. Площадь учебно-производственного участка школы составляет 1,5 га и находится вблизи населенного пункта Россолово в Галичском участковом лесничестве.

Кроме практической работы на закреплённой территории по благоустройству зон отдыха, установке аншлагов, расчистке и посадке леса, сбору лекарственных растений и семян деревьев и кустарников, созданию экологической тропы, юные лесоводы ведут большую учебно-просветительскую работу.

Высажена аллея у школы, посвящённая 70-летию Победы, установлены аншлаги и плакаты противопожарной тематики, заложен питомник, где планируется ежегодный посев семян хвойных пород для проведения опытов и наблюдений и обеспечения своим посадочным материалом работ по озеленению населённых пунктов.

В школьном лесничестве 27 учеников. Есть и младший состав, в который зачислено девять человек. Быть членом лесничества престижно - ребят сюда никто не заставлял приходить, наоборот, очередь желающих формируется ещё в начальных классах, недаром малыши так стремятся показать себя и на сборе желудей, и в конкурсах рисунков, и в школьных викторинах.

И сейчас, в зимний период, ребята не сидят без дела, перед членами школьного лесничества поставлена задача - сбор семян ели и сосны. В первых числах февраля, несмотря на морозную погоду и плотный график школьных занятий, ребята с руководителем Т.Ю.Зубовой вышли на заготовку шишек с твёрдым намерением побить прошлогодний результат, когда было собрано три мешка еловых шишек.

На участке ООО «Векса» арендатора Сергея Александровича Смирнова их уже ждали. Мастер Юрий Белехов определил школьникам делянку, и наказал членам рабочей бригады беречь ребят и помогать в случае надобности.

Начав сбор, сразу же стало ясно - рекорда в этом году не побить. Шишки ели лежат раскрытые, а те, что ещё плотно держат чешуйки, - с пустыми семенами. Первые три дерева не приносят заметных результатов, сбор идёт медленно. Лесничий Галичского лесничества Евгения Андреевна уходит за помощью к лесорубам, и им достаются ещё четыре сосны. Ребята, работают ловко, мешок прибывает.

Тамара Юрьевна объясняет причину малого количества шишек на прочих деревьях густотой леса, заболоченной почвой и малым возрастом деревьев - молодые ещё. А Евгения Андреевна говорит, что урожайность каждый год разная.

Мешок, с добытым с таким трудом урожаем, ребята перегружают в машину лесничего. Вес мешка составил 20 килограммов. Вот так, два часа работы, а в результате - 20 килограммов шишек, из которых семена ещё надо достать.

Прогулка вышла доброй, лес был тёплым и солнечным, а хорошая компания вновь подтвердила истину о том, что работать вместе совсем не тяжело. Школьное лесничество записало ещё одно дело в свою копилку.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~NTE57

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.