Томская область расширяет припоселковые кедровники

Томская область расширяет припоселковые кедровники
24 Июня 2013
В рамках областной программы «Кедр – возрождение традиций» в трех селах Кожевниковского района Томской области – Вороново, Осиновка и Уртам высажены кедры на площади, охватывающей в общей сложности 3 га.

В два раза увеличилась площадь кедровника, заложенного в 2012 году около Вороново: нынче здесь высажено 1,5 тысячи саженцев кедра на площади в 1,5 га. Садили деревья 150 школьников, местных жителей, лесничие, экологи, чиновники, а предоставило саженцы шестилетнего кедра ООО «Кожевниковский лес».

Проект «Кедр – возрождение традиций», направленный на создание новых припоселковых кедровников в Томской области, стартовал еще в 2003 году. Акции, как правило, проходят по инициативе школьников с привлечением жителей, общественных организаций, студентов и местных предприятий. Площадь кедровников на территории Томской области в рамках программы за эти годы увеличилась более чем на 100 га.

«С появление кедровника поселение получило своеобразный экологический бренд и хорошую традицию – всем миром решать общие проблемы», – считает глава Вороновского сельского поселения Сергей Прокопенко.

Массовые посадки молодого кедра прошли также в селах Осиновка (800 саженцев на 1 га) и Уртам (400 штук). На будущий год припоселковый кедровник планируется разбить в селе Еловка (Вороновское сельское поселение).
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~mtvTN

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?