Томичи и жители Томского района высадили 1800 молодых кедров в окрестностях села Рыбалово

Томичи и жители Томского района высадили 1800 молодых кедров в окрестностях села Рыбалово
1 Октября 2013
28 сентября в окрестностях села Рыбалово Томского района высажено 1800 саженцев сибирского кедра.  Идея заложить новый кедровник принадлежит жителям поселения. Организаторами посадок  выступили Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды и ОГБУ «Облкомприрода» при участии компании СИБУР в рамках программы «Бизнес для экологии».

В акции принимали участие более ста жителей Томска и Томского района. К учащимся и педагогам  районных школ присоединились горожане-волонтеры, студенты университета г. Бристоль (Великобритания),  воспитанники томского приюта «Луч», сотрудники  областного управления МЧС, а также работники «Томскнефтехима» и НИОСТа (СИБУР).

Новый кедровник занял участок в два гектара. По мнению специалистов лесного хозяйства,  высокую приживаемость молодых деревьев обеспечит закрытая корневая система отобранных для посадки саженцев, влажная почва в низине и окружающий посадки хвойник других пород.

-  Теперь у нас есть свой кедровник, хоть и молодой, - говорит заместитель директора по научно-методической работе Рыбаловской средней школы Ирина Высотова. - Есть уверенность, в том, что акция перерастет в целенаправленную работу с нашими ребятами по поддержанию и сохранению припоселкового кедровника.

Участники акции смогли также побывать на открытии выставки детских рисунков «Кедровый лес - глазами детей», где было представлено около 100 работ учеников художественных и общеобразовательных школ Томского района и детей сотрудников СИБУРа.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~jgL0h

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?