Оценка характеристик посадочного материала лесных растений

Оценка характеристик посадочного материала лесных растений
3 Октября 2017
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» и филиалов в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов проводят работу по оценке характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений.

По состоянию на 27 сентября проведена оценка характеристик 1625 партий посадочного материала в 361 лесном питомнике, площадь обследованных участков питомников составила 435,4 га.

Оценка характеристик партий посадочного материала, используемого для воспроизводства лесов, включала визуальный осмотр санитарного состояния полей питомника (зарастание сорной растительностью, наличие признаков заболеваний и повреждений у растений), измерение биометрических параметров 100 штук сеянцев – высоты надземной части, диаметра стволика у корневой шейки.

По итогам проведения работ заполнены 1625 полевых карточек, в которых отражены общие сведения о питомнике, высеянных семенах, посадочном материале, дана оценка состояния посадочного материала.

В целом, состояние посадочного материала (сеянцев, саженцев) удовлетворительное, показатели соответствуют установленным требованиям к посадочному материалу лесных древесных пород. Однако, при обследовании питомников выявлены единичные случаи неудовлетворительного состояния посадочного материала, причиной которого является нарушение агротехники выращивания (сроки проведения уходов, недостаточное количество уходов), поражение сеянцев паразитными грибами, вызывающими ослабление и гибель растений, а также недостаточное количество обработок фунгицидами с целью профилактики появления заболеваний.

Источник:  http://rcfh.ru/news/9752.html
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~pq8SK

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?