Доля современных технологий лесовосстановления увеличивается

Доля современных технологий лесовосстановления увеличивается
21 Февраля 2014

В Воронежской области растёт спрос на сеянцы с закрытой корневой системой. Эта тенденция начала просматриваться в связи с началом работы Воронежского селекционно-семеноводческого центра. В ходе осенней лесокультурной компании таким посадочным материалом, обладающим улучшенными наследственными свойствами, было облесено 118 га, что составляет около 5% площади лесокультурных работ.

Доля сеянцев дуба и сосны с закрытой корневой системой в посадках лесных культур будет постоянно увеличиваться. Это позволит повысить процент их приживаемости, а в будущем – сформировать насаждения, более устойчивые к болезням, обладающие высокими качественными показателями.

Специалисты департамента Рослесхоза по Центральному федеральному округу рассказали, что договоры на приобретение улучшенных сеянцев сосны и дуба активно заключаются с лесопользователями. Уже сейчас 375 тыс. сеянцев сосны будет приобретено ИП Пастухов (Воронежское лесничество), 170 тыс. - ООО «Давыдовский лесовод» (Давыдовское лесничество), 200 тыс. - ООО «Лесхоз» (Ново-Усманское лесничество), 240 тыс. - ИП Попов (Сомовское лесничество), 100 тыс. - ООО «Бобровский лес» (Бобровское лесничество). По предварительным расчетам, к началу весенних лесокультурных работ будет реализовано 1,5 млн. сеянцев сосны и дуба. Причем в ряде лесничеств – Воронежском, Давыдовском, Ново-Усманском, решили повысить запланированный ранее процент сеянцев с закрытой корневой системой в весенних посадках. А в Семилукском лесничестве приняли решение такой посадочный материал использовать на всей лесокультурной площади – 30 га.

Руководитель лесосеменного центра Михаил Целиков сообщил, что интерес к сеянцам сосны с закрытой корневой системой проявили лесничества Белгородской и Липецкой областей и, возможно, часть выращиваемого посадочного материала будет реализована в соседних регионах.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~THrir

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?