Итоги работы отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» за I полугодие 2018 года

Итоги работы отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» за I полугодие 2018 года
19 Июля 2018
Отделы мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» подвели итоги выполнения работ за I полугодие 2018 года. Объемы, запланированные на первое полугодие текущего года, выполнены на 100%. В рамках выполнения государственного задания «Мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, обеспечение проведения контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов» проведено 14 890 ДНК-анализов.
Также продолжено определение генетического разнообразия представителей 4 родов основных лесообразующих пород – лиственница, сосна, ель и дуб. В основном, изучался ранее созданный фонд имеющихся образцов. Получены данные о генотипах и частотах аллелей ели европейской, сибирской и аянской, сосны обыкновенной, кедровой сибирской и кедровой корейской, лиственницы даурской и дуба черешчатого, произрастающих в различных насаждениях на территории Российской Федерации.
Также проведены работы по определению фитосанитарного состояния естественных насаждений с использованием генетических методов. Такие работы были проведены по образцам из естественных насаждений на территории 6 субъектов Российской Федерации: Липецкая, Московская, Владимирская, Тульская, Брянская и Чувашская Республика. В образцах из насаждений сосны обыкновенной Липецкой области выявлено наличие Diplodia sapinea (вызывает диплодиоз), в образцах хвои сосны обыкновенной из насаждений Московской области обнаружен патоген с (вызывает диплодиоз), в образцах хвои сосны обыкновенной из Владимирской, Брянской областей и Чувашской Республики патогенной микрофлоры не выявлено. В ходе применения методов молекулярно-генетической диагностики образцов древесины естественных насаждений ясеня и дуба Тульской области на предмет выявления возбудителей заболеваний выявлен ранее не встречаемый на ясене на территории Центрального федерального округа фитопатоген – Hymenoscyphus fraxineus (гименосцифус ясеневый), вызывающий усыхание насаждений ясеня. В образцах обоих пород - дуба и ясеня также обнаружено присутствие Armillaria mellea (опенок осенний).
За отчетный период по направлению мониторинг состояния лесных генетических ресурсов проведено 14 422 генетических анализа.
В целях осуществления генетического контроля за оборотом репродуктивного материала при воспроизводстве лесов были протестированы образцы 18 партий семян и сеянцев сосны обыкновенной из 7 субъектов РФ: Архангельской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Воронежской областей и Красноярского края; 7 партий ели европейской из 4 субъектов РФ: Владимирской, Липецкой, Кировской областей и Республики Коми и 1 партия дуба красного из Воронежской области. Всего по данному направлению проведено 468 генетических анализов.
Все результаты ДНК-анализов образцов подготовлены к занесению в единую компьютерную базу популяционно-генетических данных лесных растений Российской Федерации.
Создание и ведение референсной базы генетических данных репродуктивного материала (семян, сеянцев, саженцев) лесных растений, лесных насаждений, фитопатогенной микрофлоры позволит решать актуальные задачи по выявлению происхождения и идентификации биологического материала и определению заболевания деревьев на ранних стадиях без проявления видимых признаков.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~Gc9rm

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.