Прогноз состояния популяции сибирского шелкопряда на второе полугодие 2018 года

Прогноз состояния популяции сибирского шелкопряда на второе полугодие 2018 года
20 Июля 2018
Специалисты отдела организации государственного лесопатологического мониторинга ФБУ «Рослесозащита» на основании анализа текущего состояния лесов, динамики популяций вредных организмов и анализа погодных условий подготовили прогноз лесопатологического состояния лесов Российской Федерации на второе полугодие 2018 года.
Во второй половине 2018 года сохранится сложная лесопатологическая ситуация на значительной территории земель лесного фонда. Наибольшую проблему будут представлять очаги сибирского шелкопряда в лиственничных и темнохвойных лесах Сибирского федерального округа. Очаги будут развиваться в участках, в которых не проводились обработки. Также возможно их развитие в лесах, примыкающих к необработанным очагам, а также участках, расположенных в водоохранных зонах и зонах санитарного отчуждения вдоль рек и вокруг посёлков.
Существует угроза развития очагов сибирского шелкопряда в Омской области, Республиках Бурятия и Тыва. В этих субъектах необходимо сконцентрировать усилия на установлении популяционных характеристик сибирского шелкопряда, с целью определения необходимости проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя в 2019 году.
При сухой и теплой погоде во второй половине лета 2018 года высока вероятность увеличения численности и встречаемости вредителя в темнохвойных лесах Республик Хакасия, Якутия, Забайкальского края, а также в Нижне-Амурском районе Хабаровского края и северных лесничествах Приморского края и в Амурской области, Тюменской области, граничащих с Омской областью и в лесах Ханты-Мансийского автономного округа, по границе с Томской областью.
Дополнительные сведения о развитии популяции в следующем году будут получены в ходе проведения учетов численности осенью, по зимующей фазе вредителя.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~KooVa

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?