Прогноз состояния популяции сибирского шелкопряда на второе полугодие 2018 года

Прогноз состояния популяции сибирского шелкопряда на второе полугодие 2018 года
20 Июля 2018
Специалисты отдела организации государственного лесопатологического мониторинга ФБУ «Рослесозащита» на основании анализа текущего состояния лесов, динамики популяций вредных организмов и анализа погодных условий подготовили прогноз лесопатологического состояния лесов Российской Федерации на второе полугодие 2018 года.
Во второй половине 2018 года сохранится сложная лесопатологическая ситуация на значительной территории земель лесного фонда. Наибольшую проблему будут представлять очаги сибирского шелкопряда в лиственничных и темнохвойных лесах Сибирского федерального округа. Очаги будут развиваться в участках, в которых не проводились обработки. Также возможно их развитие в лесах, примыкающих к необработанным очагам, а также участках, расположенных в водоохранных зонах и зонах санитарного отчуждения вдоль рек и вокруг посёлков.
Существует угроза развития очагов сибирского шелкопряда в Омской области, Республиках Бурятия и Тыва. В этих субъектах необходимо сконцентрировать усилия на установлении популяционных характеристик сибирского шелкопряда, с целью определения необходимости проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя в 2019 году.
При сухой и теплой погоде во второй половине лета 2018 года высока вероятность увеличения численности и встречаемости вредителя в темнохвойных лесах Республик Хакасия, Якутия, Забайкальского края, а также в Нижне-Амурском районе Хабаровского края и северных лесничествах Приморского края и в Амурской области, Тюменской области, граничащих с Омской областью и в лесах Ханты-Мансийского автономного округа, по границе с Томской областью.
Дополнительные сведения о развитии популяции в следующем году будут получены в ходе проведения учетов численности осенью, по зимующей фазе вредителя.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~KooVa

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?